Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как проверить исправность газового оборудования и не попасть на уловки мошенников? Разъясняет Александр Козлов

12 февраля 2021, 11:56
Источник фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Обычно плата за плановые проверки включена в тариф за содержание жилья

Постановление Правительства о мерах безопасности при использовании газового оборудования и Правила пользования газом определяют, что специализированная организация, которая отвечает за работу газового оборудования, должна проводить проверку его исправности минимум раз в год. Это правило относится и к квартирам, и к частным домам, рассказал в беседе с ER.RU координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» (ШГП), депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

Он уточнил, что управляющая организация должна заранее уведомить жителей о готовящейся проверке: сообщить дату и время, чтобы они пустили сотрудников службы в дом. «Также сейчас существует практика, когда практически все газовые службы вывешивают информацию о проверках на своих сайтах. Необходимо, чтобы жители узнали о ней не позднее, чем за семь дней до проведения работ. Сообщить об этом можно любым способом: объявлением в подъезде, телефону, общедомовому чату и т.д.», – пояснил депутат.

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые поступают от жителей – нужно ли платить за плановую проверку газового оборудования. «Чаще всего оплата включается управляющими организациями в тариф «содержание жилья» и деньги берутся оттуда, поэтому газовики не должны выставлять жильцам никаких дополнительных плат. И если проверяющие навязывают коммерческие услуги, то стоит задуматься и проверить, не мошенники ли они», – посоветовал координатор партпроекта ШГП.

Он рассказал, что настоящие газовщики имеют фирменную экипировку, должны предъявить удостоверение специалиста обслуживающей организации и прийти именно в тот день, в который назначена проверка. «Для подстраховки можно у обслуживающей организации по телефону в присутствии специалиста уточнить, правда ли такой работает у них», - добавил Александр Козлов.

По результатам проверки должен быть составлен акт с описанием технического состояния и нарушений, если они имеются. Кроме того, в акте может быть указано на обязанность владельца газового оборудования устранить нарушения.  

«За недопущение специалистов для плановых проверок собственнику грозит штраф от тысячи рублей и даже отключение газа. При аварийной ситуации, которая привела к угрозе жизни или порче чужого имущества, штрафные санкции начинаются от 10 тысяч рублей. В таких случаях даже возможна уголовная ответственность», - резюмировал Александр Козлов.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная