Изменения в городское законодательство об охране труда направлены на снижение производственного травматизма

28 сентября 2022, 17:50
Депутаты Мосгордумы приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 11 «Об охране труда в городе Москве»

Депутат Московской городской Думы Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Основной посыл предлагаемого документа – приведение норм городского законодательства в соответствие с федеральными. Эта необходимость вызвана тем, что 2 июля 2021 года Федеральным законом № 311 внесены комплексные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Законопроектом предлагается уточнить основные принципы обеспечения безопасности труда и основные направления государственной политики города Москвы в области охраны труда, полномочия органов исполнительной власти города Москвы.

Принятие закона города Москвы позволит обеспечить единый подход к созданию безопасных рабочих мест, организовать эффективную систему управления охраной труда и снизить уровень производственного травматизма в городе Москве. Данный закон очень важен не только для работников и работодателей, но и для всех москвичей.

В документе также предусматриваются изменения юридико-технического характера. Так, например, в действующей редакции закона в статье 2 введено сокращение «работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы (далее – работодатели)», однако в тексте закона сокращение не использовалось.

Отмечу, что 6 июня 2022 года законопроект был единогласно поддержан на заседании комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Отмечу, что Трудовой кодекс РФ в части охраны труда не менялся с момента своего вступления в силу в январе 2002 года. Конечно, изменения уже давно назрели. Фракция партии «Единая Россия» считает, что принятие законопроекта, призванного обеспечить единый подход к созданию безопасных рабочих мест, организовать эффективную систему управления охраной труда и снизить уровень производственного травматизма в городе Москве, – наша прямая обязанность.

По моему глубокому убеждению, когда идет речь о принципах обеспечения безопасности труда и основных направлениях государственной политики города Москвы в области охраны труда, не может быть мелочей. Любые изменения, направленные на совершенствование действующего законодательства, необходимы и важны».

Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 11 «Об охране труда в городе Москве» был принят большинством голосов столичных парламентариев.

Титов Андрей Михайлович
Депутат Московской городской Думы