История космических прорывов продолжается – впереди новые открытия и победы!

12 апреля 2023, 12:09

Депутаты Московской городской Думы поздравили москвичей и всех граждан страны с 62-й годовщиной первого полета человека в космос, а также напомнили о «космической» странице в истории столичного парламента. 23 марта 2022 года Герой России, космонавт Олег Артемьев впервые в истории мирового парламентаризма и IT участвовал в заседании законодательного собрания с космической орбиты.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Уважаемые москвичи, от имени депутатов Московской городской Думы поздравляю с Днем космонавтики! 62-я годовщина со дня первого в мире полета человека в космос – праздник всей цивилизации, триумф отечественных научных достижений, символ героизма и смелости первооткрывателей.

12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1» облетел вокруг Земли. 108 минут космической экспедиции, которые изменили мир, – величайший прорыв в истории человечества.

Сегодня Россия продолжает сохранять лидирующие позиции в космической отрасли. Современная Москва – ведущий образовательный, научный центр. Средоточие лучших умов, передовых идей и разработок. Здесь хранится история отечественной космонавтики, а разработки величайших советских ученых остаются нашим крепким фундаментом.

В столице завершается строительство Национального космического центра (НКЦ). Это крупнейший инвестиционный проект в военно-космической отрасли современной России. Его создание ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина. НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире, объединит предприятия ракетно-космической промышленности, конструкторские бюро и опытные производства, научный и образовательный потенциал.

Горжусь, что в летописи столичного парламента появилась своя «космическая» страница.  23 марта 2022 года наш коллега-депутат, Герой России, космонавт Олег Артемьев впервые участвовал с борта Международной космической станции в заседании Московской городской Думы. Такого еще не было в мировой истории парламентаризма. Наш «космический» прорыв стал началом крепкого сотрудничества с Байконуром и госкорпорацией «Роскосмос», основой общих образовательных и просветительских проектов.

С праздником! С днем космонавтики! Впереди нас ждут новые открытия и победы!»

Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«Шестьдесят два года назад состоялось величайшее событие в истории человеческой цивилизации – первый полет человека в космос. Люди издавна мечтали приблизиться к звездам, хотели раскрыть и понять тайну Вселенной. И 12 апреля 1961 года эра освоения космоса началась. Этот день помнят все континенты, все страны. До сих пор это общий для всех праздник, ему радовалось все человечество.

Мы всегда будем гордиться, что первым человеком, оказавшимся в космосе, был гражданин нашей Родины, нашей страны – Юрий Алексеевич Гагарин! Все, кто готовил этот полет, без преувеличения, положили начало космической эре.

Сердечно поздравляю всех россиян со всемирным Днем космонавтики. Желаю здоровья, творческих успехов, новых личных достижений и, конечно, каждой семье – благополучия и Победы!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«С именем человека-легенды Юрия Гагарина, с героической историей первых космических полетов у нас связаны совершенно особые чувства. Это, конечно, чувство гордости за Родину, за тех, кто, спустя меньше двух десятилетий после окончания тяжелейшей, кровопролитной войны, оказались способны на такие титанические свершения.

Открытие пути к межпланетному пространству – событие, навсегда изменившее мир. Наша страна навеки вписала себя в историю человечества, открыла для него новые горизонты будущего развития, реализовала мечту миллионов людей.

Мы – первопроходцы! Первый искусственный спутник Земли, первый полет человека на околоземную орбиту, первая в мире женщина-космонавт, первый выход в открытый космос. Сегодня России по-прежнему принадлежит приоритет в этой ключевой сфере. А без космических технологий невозможно представить жизнь на планете – все высокотехнологичные отрасли сегодня непосредственным образом связаны с реализацией космической программы: связь, транспорт, образование, наука, безопасность, экология.

В этот день я не могу не сказать, что счастлив и горд работать бок о бок с Героем России летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым, которого могу назвать не только коллегой, но и другом. Такие мужественные, сильные, целеустремленные люди – без преувеличения, наша слава, наше достояние!

Хочу от души пожелать всем, кто связал свою жизнь с космической отраслью, крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо страны».

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко:

«62 года назад российские космонавты, сделав первый шаг в космос, открыли новые горизонты для будущего развития и навеки вписали нашу страну в историю человечества! И сегодня я от всей души поздравляю космонавтов, работников, ветеранов космической отрасли и моего коллегу, первого в мире парламентария Олега Артемьева, успешно работающего из космоса! Россия активно развивает космическую отрасль и остается на лидирующих позициях. Уверена, что те исследования, которые сейчас проходят в космосе, дают большие возможности для разработки новых технологий».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«С Днем космонавтики, друзья! Уверен, в душе каждого есть особое, торжественно-радостное место для этого праздника, потому что любой человек, вглядываясь в ночное небо, хоть раз да задумывался о полетах в эти бесконечные просторы.

И именно нашим предкам – советским героям-космонавтам, инженерам, создавшим космические аппараты, медикам, готовившим космонавтов, и многим другим специалистам это удалось воплотить. Удалось приблизить космос и приоткрыть его тайну. И сегодня эти славные традиции продолжаются. Космическая отрасль развивается так мощно, что каждый желающий, хоть и виртуально, но имеет реальную возможность увидеть, как «спит земля в сияньи голубом» со своего цифрового устройства.

А космонавты, находясь на космической станции, могут выполнять многие земные дела, даже принимать участие в заседании парламента, как это впервые сделал в прошлом году наш коллега – депутат Мосгордумы, космонавт, Герой России Олег Германович Артемьев, работая вместе с нами на заседании Московской городской Думы. Это событие навсегда вошло в историю парламентаризма. От души поздравляю Олега Германовича и его команду с Днем космонавтики. Сил, здоровья, энергии и всяческих успехов. И всем причастным к освоению, познанию космоса желаю новых грандиозных открытий и новых побед».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«День космонавтики привычно ассоциируется с прорывом человечества в космос, с началом новой эпохи всей земной цивилизации. Это действительно так. Но как-то в тени остается, что это великое достижение совершила страна, всего лишь 16 лет назад победившая в самой страшной и разрушительной войне в мировой истории. Подвиг в космосе был бы невозможен без подвига на земле, совершенного тем самым поколением победителей.

По историческим меркам, в одно мгновение это достижение подняло страну из послевоенной разрухи в космические высоты. Об этом хорошо бы вспоминать сейчас, когда перед нами стоит множество сложных и срочных задач».

Член комиссии МГД по образованию, директор Корпоративного университета московского образования Маргарита Русецкая, фракция партии «Единая Россия»:

«Для каждого из нас День космонавтики – особенный праздник, день, когда мы с гордостью вспоминаем наших героических летчиков-космонавтов, выдающихся ученых и конструкторов, благодаря достижениям которых наша страна стала первопроходцем в освоении космоса и до наших дней остается ведущей космической державой.

62 года назад легендарный космонавт Юрий Алексеевич Гагарин своим полетом дал отсчет новой эпохи в истории человечества – эпохи покорения космоса.

Наша столица с 40-х годов прошлого века является крупнейшим центром ракетно-космической отрасли России. Здесь сосредоточены вузы, научно-исследовательские институты и производственные центры: Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, ВНИИЭМ, Московский институт теплотехники, Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина и другие предприятия и НИИ, проектирующие и выпускающие ракетные и космические системы. Благодаря студентам и сотрудникам этих организаций огромный вклад вносится в сохранение и приумножение богатейшего наследия, которое оставила нам отечественная космонавтика.

Особые поздравления и самые сердечные пожелания в этот день моему коллеге-депутату, космонавту Олегу Германовичу Артемьеву, ставшему первым в мире парламентарием, исполняющим свои депутатские обязанности из космоса! Желаю всем, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник, крепкого здоровья, благополучия, новых космических успехов и побед!»

Справка.

18 марта 2022 года «бауманский» экипаж под руководством Героя России, депутата Московской городской Думы Олега Артемьева на пилотируемом корабле «С.П. Королев» стартовал с космодрома Байконур и, совершив два витка вокруг Земли, успешно пристыковался  к российскому сегменту Международной космической станции.

Находясь на МКС, Олег Артемьев продолжил свою депутатскую деятельность, став первым в истории парламентарием, полноценно осуществляющим свои депутатские обязанности из космоса. В ходе заседания Мосгордумы 23 марта 2022 года он представил своим коллегам - столичным парламентариям проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 11 Закона города Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 «О наградах и почетных званиях города Москвы». Принятым законом в столице было учреждено новое звание: «Почетный работник информационных технологий и связи города Москвы».

Артемьев Олег Германович
Депутат Московской городской Думы