Ирина Елифёрова: Противостоять лжи можно только правдой

18 декабря 2022, 14:10
Корреспондент «ЗаМедиа» поговорил с координатором «Женского движения Единой России» в Москве, замруководителя исполкома Московской «Единой Россий» во время ее поездки в Запорожскую область

С момента возвращения Запорожской области в состав России наш регион стал точкой притяжения для разных людей. Намерением, словом, делом – каждый помогает Запорожской области вернуться к мирной жизни. Особый вклад в это благое начинание вносят гуманитарные миссии, организованные российскими общественными движениями.

Корреспондент «ЗаМедиа» поговорил с координатором «Женского движения Единой России» в Москве, заместителем руководителя исполкома МГРО партии «Единая Россия» Ириной Елифёровой во время ее поездки с гуманитарной миссией в Запорожскую область.

– Вы в первый раз в Запорожской области? Какие впечатления от региона? Чем Мелитополь, по-Вашему, отличается от других городов страны?

– Да, впервые довелось побывать на Запорожской земле, и честно признаюсь: впечатления невероятно позитивные. Это красивая земля, где живут прекрасные люди. Мы приехали из Донецка с гуманитарным конвоем и не переставали смотреть в окно: за каждым поворотом открываются невероятные виды.

– А вывески на украинском языке не перебивают это ощущение?

– Ничуть. Во многих российских регионах – например, в Татарстане, Башкортостане, на Кавказе – тоже вывески делают на национальных языках. Но на улицах-то говорят по-русски… И здесь, в Мелитополе, так же: в кафе, на улице, в магазинах я слышала русскую речь.

Многие регионы России живут в двуязычной среде, и в этом нет никакого противоречия. У людей должно быть право говорить на том языке, к которому они привыкли. Нельзя насильно заставлять русские семьи разговаривать по-украински. И нельзя семьи, где дома люди разговаривают по-украински, переучивать говорить только по-русски. Это неправильно. Тем более, что украинский язык – это диалект русского.

– Расскажите про гуманитарную миссию партии? Чего и сколько привезли в Запорожскую область на этот раз?

– С первых дней специальной военной операции партия «Единая Россия» начала гуманитарную работу. Я видела семьи, которые приезжали к нам в Подмосковье: мамы с детьми, бабушки. В руках одна-две сумки и больше ничего. Они ехали, даже не зная порой, где предстоит ночевать. Испуганные, встревоженные. Некоторые искренне считали, что их разместят в палаточных лагерях в чистом поле. Нужно было им помочь, успокоить, снабдить самым необходимым.

«Единая Россия» взялась за эту работу: мы выезжали в санатории, где открылись пункты временного размещения – везли вещи детям, игрушки, технику, приглашали артистов.

Чуть позже гуманитарные центры «Единой России» открылись в ДНР, ЛНР, в Херсоне и здесь, в Запорожье. Начали формировать гуманитарные конвои, чтобы помочь тем, кто остался дома и, конечно, бойцам, которые находятся на передовой. Эту работу мы ведем уже много месяцев и темпы только наращиваем: впереди самое сложное время – зима.

В этот раз мы привезли 15 тонн гуманитарной помощи жителям и военным, которые находятся в Донецке, в Мариуполе и Мелитополе. Побывали также в Мангуше и в Юрьевском.

– Как часто приходится ездить?

– Грузы отправляются регулярно, несколько раз в месяц – в зависимости от потребности. Как правило, это конкретные адресные списки, которые к нам поступают от жителей и военных. Именно так мы попали в Запорожскую область: к нам поступила заявка от сообщества многодетных семей – мы объявили сбор, и москвичи откликнулись на призыв. Собрали к новогодним праздникам для детей теплые куртки, игрушки, подгузники – в общем, все то, что действительно сейчас так необходимо семьям.

– С какой скоростью собирается новый груз?

– Обычно на конкретные цели удается собрать груз за две-три недели. Это могут быть не только вещи, продукты, медикаменты, книги и канцелярские принадлежности для детей, но и, например, стройматериалы, генераторы.

Когда мы сюда добирались, заехали в один Дом культуры под Мариуполем. Познакомились с педагогами. Там здание не видело ремонт с 1967 года, чуть ли не с момента постройки. Мы спросили, чем можем помочь – и педагоги сказали, что очень нужны шторы и детские костюмы для выступлений. То есть люди не за себя переживают. Этот ДК продолжает жить на голом энтузиазме коллектива, который искренне любит своих воспитанников. Это настоящий подвиг. Как тут не поддержать? Взяли заявку в работу: объявим сбор и со следующим конвоем привезем шторы и костюмы.

– В 2023 году в Запорожской области состоятся выборы всех органов власти. Как Вы считаете, будет ли применим в регионе опыт московских избирательных кампаний или регион слишком специфичен? Если применим, то как?

– Специфичен не регион, а условия, в которых будет проходить избирательная кампания: все-таки идут боевые действия. Но параллели провести все-таки можно.

В этом году в Москве прошла большая кампания по выборам советов депутатов муниципальных округов. Это самый близкий к людям уровень власти. И главной стратегией, которую избрала «Единая Россия», был непосредственный контакт с людьми для адресного решения тех задач, которые волнуют жителей конкретных микрорайонов, улиц и дворов. Наши кандидаты не забивали эфир громкими слоганами, не сыпали обещаниями, не оккупировали ТВ и интернет лозунгами, а показывали конкретные результаты своей работы на дворовых встречах, в соцсетях.

Думаю, это самая универсальная предвыборная технология: делать добрые дела и рассказывать о них. В Запорожской области она наверняка сработает. Нужно показывать новые лица региона и не стесняться говорить о результатах проделанной работы.

– Как, по Вашему мнению, лучше всего бороться против украинской пропаганды? Технологии, методы, фишки?

– Приведу пример из своей практики. У нас ведь похожая ситуация: «Единая Россия» в Москве много лет работает в условиях постоянной критики. Оппозиция годами оттачивала те самые пропагандистские «технологии, приемы и фишки», которые сегодня мы видим со стороны украинских медиа. И стоит признать, эти ухищрения порой срабатывают. Вал непроверенной информации льется на людей ежедневно. Этот поток находит уязвимые умы и сеет в них сомнения. Но мы поняли, что противостоять потоку лжи можно только при помощи правды. Делать добро и рассказывать о нем. Ложь, даже самая изощренная, не живет долго.

Пять лет назад в Москве были муниципальные выборы, и в целом ряде районов победили популисты от оппозиции. Но в 2022 году ситуация развернулась на 180 градусов: избиратели этих районов голосовали за кандидатов «Единой России», потому что поняли, что пропаганда и болтовня не помогают сделать реальную жизнь лучше.

Я приведу пример: со мной в этот раз в гуманитарном конвое ехала девушка Мария Михайлова. Она из города Киров – это 900 км на северо-восток от Москвы, очень далеко. Она сотрудничает с фондом «За Вятку» и читает мой Telegram-канал. Мария откликнулась на призыв собрать инфузионные системы для бойцов 100-й бригады, которая воюет под Донецком. Подключила кировское отделение «Единой России», нашла спонсоров, провела сбор, и эти системы отправились в ДНР с прошлым конвоем – в ноябре. А в этот раз мы уже поехали вместе: привезли печи-буржуйки и другие вещи, которые она собрала по новым заявкам. И я вижу, как загорелись глаза: Мария увидела реальные результаты своего труда, она видит, как сильно нужна эта помощь здесь – и будет с утроенной силой мотивировать жителей Кировской области. Они, бизнес, благотворительные фонды помогать новым регионам. Это работа на сплочение людей, на то, что только вместе мы преодолеем все трудности. Об этом нужно рассказывать.

– В чем причина «информационного вакуума», который создается из-за отсутствия оперативных и актуальных ответов на происходящие события со стороны российских СМИ?

– Мы не имеем права врать и ошибаться. А украинская пропаганда с первых дней сделала ставку на открытую ложь, дезинформацию и «давит массой». Это тот самый эффект, который применяла пропаганда Геббельса: «даже самая явная ложь, сказанная тысячу раз, становится похожа на правду».

Но ведь мы не оправдываемся, а шаг за шагом идем к цели, которую поставили изначально. И мы к ней обязательно придем, сколько бы ушат грязи ни выливали на Россию западные и украинские СМИ. Есть такая поговорка: «Собаки лают, а караван идет»…

– Как Вы относитесь к проекту «медиакапелланов»? Насколько я знаю, Вы сами работаете с батальоном «Алания».

– Действительно, недавно меня пригласили стать медиакапелланом батальона «Алания», в котором служат бойцы из Северной Осетии. Медиакапеллан – это человек, который закреплен за батальоном и рассказывает о его деятельности, прежде всего о той работе, которую военные ведут, чтобы наладить мирную жизнь. Это огромный пласт работы, о которой до сих пор мало что говорили вслух. Офицеры не любят распространяться, считают это хвастовством. Поэтому пригласили нас на роль «медиакапелланов», чтобы мы рассказали, что наши бойцы пришли не как завоеватели, а как освободители.

– Каковы Ваши впечатления о батальоне? Какой настрой у бойцов?

– Для меня знакомство с бойцами батальона «Алания» – это большая честь. Крепкие и очень добрые мужчины, ответственные и сильные, а самое главное - с большой душой. Они сами вышли с предложениями поддержать людей, которые живут рядом с местом дислокации батальона. Поначалу помогали своими силами, а затем получили всемерную поддержку руководителя региона: глава республики Сергей Иванович Меняйло сам военный, работал в Крыму. Он отлично понимает, что для успеха операции важнейшую роль играет поддержка людей. А значит, нужно думать не только о том, как обеспечить солдат и офицеров, но и о том, как дать опору и поддержку людям в Запорожской области.

Автор материала: Егор Тарасов.

Елифёрова Ирина Дмитриевна
Заместитель Руководителя исполкома МГРО партии «Единая Россия» - начальник отдела агитационно-пропагандистской работы