Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Белых рассказала студентам о женщинах в политике

16 марта 2021, 17:26
Депутат Государственной Думы VII созыва Ирина Белых («Единая Россия») встретилась со студентами в московском «Центре развития образования и карьеры». Студенты ведущих вузов Москвы пригласили ее с предложением рассказать о депутатской работе и ответить на вопросы

По данным доклада Росстата за 2018 год, в России живут 78,7 млн. женщин и 68,1 млн. мужчин. При этом на государственных должностях субъектов РФ трудятся почти 155 тысяч женщин и 62 тысячи мужчин. С другой стороны, складывается впечатление, что чем выше должность, тем меньше на ней женщин.

Депутат Государственной Думы – высокий пост. Какой же позиции в отношении гендерного неравенства придерживается Ирина Белых, которая работает депутатом с 2004 года?

— Я не сталкивалась с какой-либо предвзятостью, но не потому, что ее нет, а потому что сама научилась не замечать ее, – сказала Ирина Белых. – Мне важно, что из себя представляет человек, мужчина или женщина, молодой или мудрого возраста – он может, между прочим, и проигрывать по желанию развиваться молодому человеку, который меньше знает, но очень хочет знать. Я очень хочу, чтобы мы ушли в разговоре от слова «неравенство». Как решить неравенство? Переносим все значения в одну сторону, приравниваем функцию к нулю и ищем точки пересечения. Так вот, меня интересуют точки пересечения. Это значит, что я могу найти позицию, с которой пересекусь – я чуть выше или чуть ниже по уровню с собеседником. В этой ситуации неравенство играет мне на руку.

Партия «Единая Россия» действительно является лидером по числу женщин в партии и демонстрирует тенденцию к «феминизации». По данным исследовательского центра ТАСС, за 12 лет процент женщин в ее составе вырос почти в 2,5 раза.

— Я не боюсь (предвзятости – прим. автора), мне важно, чтобы человек захотел меня услышать. Я должна быть интересна. Кстати, для меня важно, как человек (я в том числе) выглядит: аккуратность, чувство меры, понятие о вкусе, СТИЛЬ – всё важно. Если кому-то хочется рассмотреть меня с точки зрения гендерного признака – это точно не моя проблема.

Многие согласятся, что было бы хорошим решением оставить лишь слово «профессионал», когда мы говорим о политике. Интеллект, ответственность за произнесенное и постоянное развитие — вот движущие силы карьерного роста женщин, по словам Ирины Белых. У Ирины Викторовны, к слову, четыре диплома о высшем образовании, степень кандидата экономических наук.

С каждым годом процент женщин в партийных списках на выдвижение увеличивается. Однако не все партии впоследствии отдают мандаты женщинам. Исключение – только «Единая Россия» – лидер по числу женщин-депутатов от муниципального уровня до Государственной Думы.

Спикер
Белых Ирина Викторовна
Белых Ирина Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная