Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Интернет-шопинг в период пандемии: как не попасться на удочку преступников. Разъясняет Анатолий Выборный

13 мая 2020, 16:34
С начала года правоохранительные органы отмечают резкий рост количества преступлений в Сети

Вместе с ростом популярности интернет-магазинов в период пандемии активизировались и кибермошенники. Депутат Госдумы Анатолий Выборный (фракция «Единой России») рассказал, как минимизировать вероятность попадания на удочку злоумышленников.

«Чаще всего жертвами становятся те, кто излишне доверяет посторонним людям и не проявляет бдительность. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и требуют перечисления предоплаты на электронный кошелек или заграницу через Western Union на имена различных людей. Поэтому первое, что вас должно насторожить – чересчур низкая цена на товар или услугу. Также часто в таких схемах используется киви-кошелек (эта платежная система не идентифицирует получателя, так что найти вора потом будет сложно)», – привел парламентарий примеры распространенных видов обмана в Сети.

Соблюдение нескольких простых правил, по его словам, поможет не попасть на удочку интернет-мошенников. «Например, при получении различных СМС якобы от банка, позвоните в банк на горячую линию и уточните, требовали ли они предоставить данные. Не отправляйте деньги близким, даже если они об этом просят в соцсетях – акаунт можно взломать. В этом случае тоже лучше перезвонить абоненту», – пояснил Выборный.

Еще одна схема – подложные письма якобы от имени легальных организаций, в которых есть ссылка на фальшивый сайт-двойник учреждения и просьба подтвердить пароли, пин-коды и иную информацию. «Никому не сообщайте эти данные, не вводите свои логины и пароли на подозрительных сайтах, ничего не скачивайте с них, установите антивирус», – подчеркнул парламентарий, добавив, что при общении с незнакомцами в соцсетях необходимо помнить, что видео- и аудиотрансляции, логи переписки, могут быть сохранены и использованы в противоправных целях.

Ситуация с коронавирусом, когда людям нельзя выходить из дома, а совершать покупки нередко приходится через интернет, спровоцировала всплеск правонарушений в онлайн-сфере, отметил Выборный. «По данным МВД, за первые три месяца этого года при явном снижении уличной преступности и правонарушений в общественных местах на 84% выросло число интернет-преступлений», – привел он цифры статистики.

Парламентарий подчеркнул, что, несмотря на то, что злоумышленники вынуждают жертву добровольно с чем-то расстаться, такие действия считаются  мошенничеством – это уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено по статьям 159–159.6 УК РФ. «Отдельной статьи за интернет-мошенничество в уголовном кодексе нет, но привлечь можно по любой из этих статей», – пояснил Выборный.

Меры наказания для злоумышленников, отметил депутат, весьма серьезные – от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. «При мошенничестве с электронными платежами в особо крупных размерах, если действовала группа лиц, преступникам грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за обман с кредитами (за ложные сведения), махинации с хранением, обработкой, изменением или передачей данных в электронном виде, жульничество со страховками», – заключил он.

Общественная приемная