Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: «Женское движение Единой России» помогает в реализации инициатив в поддержку участников СВО и членов их семей

07 февраля 2024, 10:18
Источник фото: Д.Кораблев/MOSCOW.ER.RU
В Центральном исполкоме партии завершился второй Всероссийский форум движения, в котором приняли участие представители всех регионов страны

Партпроект «Женское движение Единой России» сегодня объединяет более 140 тысяч активисток по всей стране. Основой их деятельности стала помощь фронту – в гуманитарной миссии партийного проекта принимают участие более 750 тысяч волонтёров, добровольческих объединений и организаций. 

За время работы «Женского движения» активистки проекта в регионах предложили 150 социальных инициатив, некоторые из которых стали основой для законодательных изменений, отметила зампред Совета Федерации, председатель общественного совета партпроекта в г. Москве, член рабочей группы по вопросам СВО Инна Святенко. По ее словам, подавляющее большинство – это социальные инициативы, добровольческие, гуманитарные. Они направлены на заботу о каждом нуждающемся. Сенатор привела в пример несколько инициатив в регионах, которые успешно реализуются благодаря поддержке региональных властей, партии и гражданского общества.

«Если нас с вами слышат, наши инициативы принимаются, – это очень важно. Это как раз тот самый рупор, который мы с вами применяем для развития социальной сферы, поддержки и заботы о людях», - подчеркнула Святенко.

Она также выделила такое важное направление движения, как «Женская политшкола».

«Делать первые шаги в политике непросто и страшно, а начинать с поддержкой всегда проще и эффективнее. Направление «Женской политшколы» было апробировано во время прошлогодней предвыборной кампании. Участницы предварительного внутрипартийного голосования, а потом и самих выборов, которые раньше не имели абсолютно никакого политического опыта, сопровождались наставницами – опытными и успешными женщинами-политиками – сенаторами и депутатами. Результат – более 1000 мероприятий состоялось в рамках политшколы, а депутатами заксобраний и гордум стали более 200 кандидатов-женщин, и сейчас они хорошо справляются со своими обязанностями, принося пользу стране», - подчеркнула сенатор.

Она добавила, что законотворческая деятельность на площадке партийного проекта уже выделена в отдельный блок, поэтому «Женское движение» запускает новое направление – «Голос женщины», которое сосредоточится именно на проработке законодательных инициатив. Участницы направления также займутся сопровождением и правовой поддержкой инициатив партии, мониторингом правоприменения законодательства.

«Рабочая группа по вопросам СВО постоянно работает над тем, чтобы законодательно защитить права участников СВО (добровольцев и мобилизованных) и членов их семей.  Так, буквально на днях Правительство РФ поддержало инициативу рабочей группы об исключении единовременных выплат добровольцам при назначении единого пособия на детей – теперь они не будут учитываться при комплексной оценке нуждаемости. Кабмин распространил норму на единовременные выплаты добровольцам в связи с причинённым ущербом жизни и здоровью в результате участия в боевых действиях. Эта инициатива нашей рабочей группы была озвучена во время встречи с Президентом России в прошлом году, – рассказала Святенко. –  Также мы в Совете Федерации одобрили закон рабочей группы по СВО о приостановке трудовых договоров госслужащих на время военной службы. Документ предполагает возобновление трудовых отношений после того, как человек вернулся, отслужив в Вооружённых Силах России или Росгвардии. Напомню, что в апреле прошлого года рабочая группа внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс. Они обеспечат автоматическое продление срочных трудовых контрактов с мобилизованными и добровольцами.

Законотворческая работа идет постоянно, мы реагируем на запросы участников спецоперации и членов их семей, обмениваемся успешными практиками с регионами. Все это помогает выстраивать грамотную систему соцподдержки не только в Москве, но и по всей стране. Хочу отметить, что «Женское движение Единой России» также очень помогает в этом направлении реализовать инициативы и предложения нашего движения в законодательной плоскости».

Святенко добавила, что поддержка участников СВО, членов их семей и жителей воссоединенных регионов – одно из важнейших направлений народной программы «Единой России».

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная