Инна Святенко: Востребованность формата дистанционной работы будет расти среди женщин с детьми

27 июля 2021, 16:29
Сенатор отметила, что возможности гибкого графика, работы из дома очень важны в период, когда есть маленькие дети

Востребованность формата дистанционной работы будет расти среди мам, Москва должна развивать возможности повышения квалификации, переобучения для этой категории, отметила представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко (фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме).

- Рынок труда трансформируется, и вакансий для дистанционной работы, аутсорсинга на дому становится все больше. Безусловно, дистанционная работа – это формат, востребованность которого среди женщин с детьми будет только расти. Но для того чтобы вести все эти процессы удаленно, необходимы особые навыки, – говорит сенатор.

Святенко рассказала, в Москве есть курсы, помогающие женщинам, которые уже имеют бухгалтерское образование, разобраться в целом ряде деталей: как составлять договор на обслуживание, формировать стоимость своих услуг, а также освоить навыки общения с заказчиком в режиме распределенной команды.

Она отметила, что возможности гибкого графика, работы из дома очень важны в период, когда дети маленькие.

- Даже время, когда ребенок уже пошел в сад, непростое для семьи: первые годы дети адаптируются к новым условиям и часто болеют. Работать на удаленке для многих – хороший выход сохранить доход, развиваться в профессии, и необходимо развивать форматы, которые позволяют женщинам адаптироваться к новым условиям, – добавила сенатор.

Возвращение женщины в рабочий ритм после отпуска по уходу за детьми – это большой труд, который сложно переоценить, считает  Инна  Святенко.

- Мамы отдают свое время воспитанию детей, и этот пробел в несколько лет безусловно отражается на уже имеющихся навыках, компетенциях, даже количестве социальных контактов, которые необходимо восполнять. Сейчас, в период большой цифровизации, мы видим статистику, что очень многие стараются получить дополнительно образование в этот период, проходят различные курсы. Хочу отметить, что государственная политика ориентирована на то, чтобы у женщин, находящихся в декрете, был бесплатный доступ к обучающим программам в формате онлайн, – заявила она.

Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике