Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: В связи с влиянием цифрового контента на несовершеннолетних необходимо повысить контроль за достоверностью информации

28 марта 2024, 16:42
Состоялось девятое заседание парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении детей со стороны киевского режима

Сопредседатели парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима — заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко и заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова – провели очередное заседание комиссии. Мероприятие началось с минуты молчания в память жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Инна Святенко сообщила, что соболезнования народу России выразили парламентарии из Межпарламентского союза: «На 148-ой сессии ассамблеи в Женеве были представлены парламенты 140 государств. Форум женщин-парламентариев начался с минуты молчания в память о жертвах подмосковной трагедии». По ее словам, на встрече с женщинами–парламентариями особо подчеркнута важность объединения усилий в борьбе с терроризмом и необходимости международного сотрудничества по противодействию террористической угрозе.

Заместитель Председателя СФ рассказала также о встрече российской делегации с членами Специальной рабочей группы МПС по Украине, в ходе которой представлена подробная информация о работе парламентской комиссии, о выявленных фактах нарушения прав несовершеннолетних киевским режимом. Инна Святенко отметила, что киевский режим ни на минуту не останавливает преступную деятельность. По ее словам, социальные сети и мессенджеры буквально атакуют подростков предложениями заработать на терактах.

Сенатор предложила на законодательном уровне предусмотреть требования к деятельности лиц, осуществляющих производство и распространение общественно значимого информационного контента, в том числе в сферах образования, здравоохранения: «Особое значение это имеет в отношении информации, предназначенной для несовершеннолетних. В частности, авторы должны нести ответственность за качество и достоверность контента».

По мнению Инны Святенко, каждая публикация образовательной или медицинской направленности должна быть маркирована так, чтобы у граждан не возникало ошибочного мнения о профессиональной квалификации авторов.

Сенатор отметила, что в Государственной Думе создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы, которая будет разрабатывать соответствующие решения. «В действующем законодательстве отсутствуют конкретные меры, направленные на регулирование деятельности инфобизнесменов, что приводит к распространению некачественного информационного контента, который может нанести вред его потребителям», - рассказала Святенко.

При этом, добавила Инна Святенко, Генеральная прокуратура совместно с Минцифрой России и Роскомнадзором прорабатывают законопроект, расширяющий технические возможности по блокировке противоправного контента.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова сообщила об усилении интенсивности обстрелов со стороны киевского режима. Она призвала рабочие группы комиссии разработать алгоритмы оперативного информирования международной общественности о применении СБУ снарядов, которые запрещены Женевской конвенцией. Анна Кузнецова отметила, что киевский режим также становится площадкой для подготовки боевиков и диверсантов и, в целом, катализатором международного терроризма. Особое внимание вице-спикер Государственной Думы обратила на необходимость поддержки семей с детьми приграничных регионов, в том числе по организации детского отдыха и психологической помощи несовершеннолетним.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В беседе с журналистами по итогам заседания Инна Святенко подчеркнула необходимость незамедлительно противодействовать деструктивному контенту в Интернете: «Помимо работы, которая ведется Роскомнадзором совместно с Минцифры, нужно вносить изменения в законодательство. Чтобы контент, призывающий к террористическим действиям, не распространялся в социальных сетях и в СМИ».

Вице-спикер СФ сообщила также о взаимодействии Совета Федерации с регионами и общественными организациями, которые имеют опыт противодействия такому контенту. «Такая консолидированная работа позволит выработать профилактические меры по защите несовершеннолетних, в том числе в образовательных учреждениях», - заключила Святенко.

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная