Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: Сверхнизкий уровень безработицы в Москве является результатом системной работы

16 ноября 2022, 12:04
Многоплановая системная работа ведется сразу по нескольким направлениям, отметила сенатор

Сверхнизкий уровень безработицы в Москве является результатом планомерной и системной работы, которая ведется в столице, сообщила представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко.

«Сверхнизкий уровень безработицы в столице - результат планомерной, системной работы, которая ведется в столице сразу по нескольким направлениям. Следует понимать, что таких показателей удалось достичь в крайне непростых экономических условиях, когда наша страна подвергается беспрецедентному внешнему давлению. И в этом контексте решения, применяемые в Москве, показывают особую действенность. Многоплановая системная работа ведется сразу по нескольким направлениям - как в экономике в целом, так и в социальной сфере в частности. Важна и проактивная позиция московских властей по отношению к рынку труда столицы», - заявила Святенко.

Она напомнила, что, по последним данным, количество безработных в Москве вышло на минимальные показатели с апреля 2020 года и составляет 0,42%. В настоящее время количество безработных в столице составляет 30,6 тыс. человек. При этом на каждого официально зарегистрированного безработного приходится 13 предложений из объединенного банка вакансий Москвы, всего их более 400 тыс.

«Уход иностранных компаний с российского рынка стал серьезным вызовом для рынка труда столицы, но выстроенная система его успешно выдержала. Не дожидаясь выхода на рынок большого количества работников, город начал заранее проводить переговоры с представителями покидающих Россию компаний, подбирать и предлагать вакансии сотрудникам. Это позволило сделать ситуацию на рынке более предсказуемой, сохранить стабильность», - пояснила сенатор.

Святенко добавила, что, несмотря на все внешние обстоятельства, город продолжает активно развиваться. Москва сохраняет высокую инвестиционную привлекательность, что дает возможность открывать новые предприятия, создаются рабочие места.

«Для тех, кто хочет и готов развиваться, совершенствоваться, чтобы занять достойные позиции на рынке труда, в городе также имеется большое количество возможностей. В центрах занятости населения «Моя работа» и «Моя карьера» работают курсы повышения квалификации, где жители могут углубить свои знания, освоить новую специальность, повысив свою востребованность. Особое внимание уделяется начинающим предпринимателям, людям, готовым превратить свое хобби в работу, стать самозанятыми», - отметила Святенко.

Сенатор уточнила, что, по данным департамента экономической политики и развития города, в Москве особенно высоко востребованы специалисты сферы образования, разработчики программного обеспечения, научные работники, сотрудники сферы здравоохранения, культуры, спорта.

«Отдельно хочу отметить достойный уровень оплаты труда работников социальной сферы, врачей, педагогических работников в Москве. Хорошие условия труда и высокие зарплаты позволяют привлекать на бюджетные рабочие места лучших специалистов, что развивает конкуренцию на рынке труда и повышает кадровый потенциал города», - подчеркнула сенатор.

По мнению Святенко, комплексный подход позволяет властям Москвы удерживать безработицу в городе на стабильно низком уровне.

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная