Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: Столичный единый центр поддержки участников СВО и их семей – высокий стандарт социального обслуживания

01 марта 2023, 12:28
Очень важно, что вся помощь в Москве организуется по принципу одного окна, отметила сенатор РФ

Единый центр поддержки участников СВО и их семей может задать стандарт социального обслуживания для всей страны. Разработанная по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина система мер поддержки поможет организовать работу социальных работников в других регионах. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила сенатор РФ — представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента, координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии «Единая Россия» Инна Святенко.

«Вместе с сенаторами Российской Федерации, членами Комитета Совета Федерации по социальной политике мы посетили данный центр и хочу отметить, что столичные стандарты и протоколы, лучшие социальные практики активно используются в социальной сфере в других регионах, и единый центр поддержки защитников Отечества, их семей — одна из таких практик. Мэр Москвы Сергей Собянин на минувшей неделе объявил о распространении единых стандартов, равного доступа к мерам поддержки для семей тех, кто защищает интересы нашей страны вне зависимости от статуса, будь то мобилизованные, контрактники или добровольцы, и появление единого центра, крупной площадки, куда эти люди могут обратиться за поддержкой, содействием или помощью — это шаг в создании системы, которая позволяет быстро реагировать и адресно помогать в любой ситуации, с которой столкнется семья в будущем. Никто не должен быть забыт», – подчеркнула Инна Святенко.

 

«В нашем обществе всегда высоко ценились усилия тех людей, которые служили Родине, защищали ее интересы, и сейчас настало время для того, чтобы в нашем государстве формировались новые нормы, новые форматы поддержки граждан, нуждающихся в помощи. Разработка этих практик и норм ведется сегодня и сейчас, это живой процесс — на прошлой неделе соответствующие поручения дал глава государства, сейчас эти поручения приобретают реальные формы», – рассказала сенатор.

В едином центре выделены помещения для встреч с персональными координаторами, оказания первичной психологической помощи, есть возможность получить юридическую консультацию, мультифункциональный конференц-зал, библиотека, кафе и детская игровая комната, пояснила Инна Святенко. Особое внимание выделено зоне адаптации — в центре создана выставка, знакомящая с вариантами приспособления городской среды под нужды маломобильного человека. Во вторую очередь в центре откроется зона выдачи технических средств реабилитации, спортивные залы и помещения для общения по интересам, что позволит создать на базе центра площадку для реабилитации тех, кто вернулся с передовой, получив ранения, отметила сенатор.

«Очень важно, что вся помощь в Москве сегодня организуется по принципу одного окна — человек не должен ходить по инстанциям, искать помощи, все необходимые вопросы можно решить в одном месте, остальное — вопрос межведомственного взаимодействия, работы местной власти. Этот принцип должен быть основополагающим при масштабировании мер поддержки», – заключила парламентарий.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» Народной программы, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная