Инна Святенко провела «Парламентский диалог» с главой Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергеем Чирковым

17 октября 2023, 14:07
Мероприятие состоялось в Совете Федерации

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Инны Святенко, много вопросов поступило от сенаторов, представителей региональных парламентов, журналистов про работу клиентских служб, пенсионное обеспечение, поддержку участников СВО и членов их семей и, конечно, результаты слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, распределение бюджета на 2024 год.

«Социальный фонд России отвечает за реализацию многих социальных программ и формат «Парламентского диалога» позволяет гражданам получить ответы на самые разные вопросы», — пояснила вице-спикер Совфеда.

Сергей Чирков проинформировал, что с 1 января в Российской Федерации страховые пенсии проиндексируют на 7,5 процентов, а социальные пенсии — на этот же процент с 1 апреля.

«Все социальные гарантии, которые предоставляются россиянам, в бюджете Фонда на будущий год учтены в полном объеме», — подчеркнул глава Фонда.

На вопрос об особенностях проекта бюджета объединенного фонда на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов Сергей Черков ответил, что учтены все социальные гарантии в полном объеме, с учетом индексации. «Бюджет фонда в 2024 году составит более 16 триллионов рублей по расходам на все виды социального страхования», — заверил председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики Дарья Лантратова сказала о том, что в новых субъектах РФ налаживание удобного для граждан взаимодействия с Социальным фондом России с целью исполнения всех социальных обязательств – важнейшая задача. Сенатор поблагодарила за развернутую подразделениями Фонда масштабную работу в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Она также обратила внимание на такую проблему, как установление льготного трудового стажа в случае утери документов — крайне актуальную для жителей этих регионов России.

Также была поднята  такая тема, как компенсация расходов на оплату проезда к месту лечения инвалидам посредством авиатранспорта независимо от наличия железнодорожного транспорта по этому направлению.

В ходе встречи Сергей Чирков ответил на вопросы сенаторов, представителей субъектов Федерации и журналистов, касающихся различных направлений социальной политики.

Святенко Инна Юрьевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве