Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: «Единая Россия» законодательно проработает вопросы получения мер поддержки жителями Донбасса в ПВР при отсутствии у них документов

15 марта 2023, 16:39
Активисты партии совместно с губернаторами провели мониторинг условий проживания семей в пунктах временного размещения в регионах

Во всех субъектах вопрос, связанный с социальным обеспечением и оказанием комплексной поддержки этих граждан, находится на постоянном контроле глав регионов, отметила координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии, сенатор Инна Святенко.

«В пунктах временного размещения семьям предоставляются всесторонние меры поддержки, включая финансовую помощь. Организовано социальное кураторство и взаимодействие с региональными органами власти, предоставляется бесплатная правовая, медицинская и психологическая помощь, социальное обслуживание, в том числе обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», — рассказала она. 

Большое внимание по результатам мониторинга уделяется пенсионному обеспечению. Дополнительно функционируют консультационные пункты по трудоустройству, оказывается помощь в оформлении детей в образовательные организации, организован культурный досуг для детей и взрослых.

Однако в ходе мониторинга «Единая Россия» выявила пробелы, требующие правового регулирования, в том числе связанные с трудоустройством, оформлением пенсии и получением других мер поддержки. 

«Барьером в реализации тех или иных гарантий зачастую становится отсутствие постоянной или временной регистрации указанных лиц. Без постоянной регистрации невозможно зарегистрироваться в центрах занятости в статусе безработного с выплатой соответствующего пособия. При оформлении пенсий возникают сложности с подтверждением стажа работы. Для решения данных вопросом будем работать точечно над совершенствование законодательства», — пояснила сенатор.

Кроме того, активисты «Единой России» проанализировали опыт Московской и Нижегородской областей по субсидированию стоимости аренды жилья (прим. - взамен размещения в ПВР). 

Ряд регионов, к примеру, Вологодская и Ульяновская области, Карачаево-Черкессия, по словам Инны Святенко, считают такой опыт эффективным для социализации. Другие субъекты готовы рассмотреть его использование, в некоторых уже приняты аналогичные меры. 

«Интересен также опыт, предлагаемый Мурманской областью, который предусматривает упрощенную схему размещения граждан без проведения процедуры включения арендованного жилья в перечень ПВР», — добавила Инна Святенко. 

Она отметила, что существуют также альтернативные варианты решения вопроса, связанного с обеспечением граждан жильем. 

«Например, в Карелии, Краснодарском крае, Новгородской и Ярославской областях предусмотрены меры поддержки в виде единовременной выплаты на обзаведение имуществом в размере ста тысяч рублей на человека, а также в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения на основании жилищного сертификата», — заключила координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы партии.

 

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве

Общественная приемная