Инна Святенко добилась закрытия страницы сообщества в одной из соцсетей, в которой публиковался контент, запрещенный в России

23 марта 2021, 18:44
Искоренить «запрещенный» контент поможет оперативное реагирование профильных ведомств, считает представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме)

– Мы часто говорим о защите детства. Но сегодня акцент стоит делать как на безопасности на улице, так и в Интернете – онлайн-безопасности, – заявила сенатор. Инна Святенко в рамках работы с обращениями граждан направила запрос Генеральному прокурору Российской  Федерации и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой оперативного реагирования – блокировки сайтов, которые ведут открытую информационную пропаганду нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних.

Пока родители и учителя всё свое время и силы отдают воспитанию детей и становлению их как личности в обществе с традиционными жизненными ценностями, кто-то под абсолютно неизвестными аккаунтами организовывает «спам-атаку» в Интернете на пользователей младше 18 лет. Это недопустимо, и у государства есть все инструменты, которые позволят блокировать такой контент, – добавила сенатор.

По мнению Инны Святенко, частое времяпрепровождение детей в Интернете создает эффект обманчивого спокойствия, которое может обернуться непоправимыми последствиями.

– Чем занимается ребенок в Интернете, какие страницы посещает, в каких группах состоит должен знать не только сервер той или иной соцсети, но и сами родители,  – подчеркнула Святенко.

Парламентарий отметила, что в случае выявления родительской общественностью тех групп, сообществ и сайтов, которые содержат запрещенную информацию, необходимо оперативно сообщать об этом в прокуратуру, правоохранительные органы или в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

– Пожаловаться на страницу в соцсети недостаточно. Необходимо направлять официальные обращения в профильные ведомства, которые занимаются борьбой с подобными сообществами и блокируют контент в течение трех дней, – заявила сенатор.

Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике