Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инициатива сенатора Инны Святенко о расширении перечня доступных для женщин профессий поддержана Минтрудом

08 апреля 2021, 16:26
Проект приказа сейчас готовится к рассмотрению рабочей группой

Ранее представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко направила в Минтруд предложение сократить перечень профессий, запрещённых для женщин. Сегодня она сообщила, что ее инициатива о расширении перечня доступных для женщин профессий поддержана Минтрудом. 

«Я обращалась в министерство с такой просьбой, - напомнила парламентарий. - Дело в том, что сейчас женщины могут получить образование по определенным специальностям, но не могут по ним работать. Это несправедливо. Речь идет о направлениях техник по крылу или инженер по техническому обслуживанию летательных аппаратов. Минтруд подготовил проект приказа, которым исключает эти профессии из списка запрещенных для женщин! 

С целью актуализации и расшифровки некоторых пунктов перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, подготовлен проект приказа Минтруда, которым предусмотрено исключение подпункта "б" пункта 57 из данного перечня».

Инна Святенко пояснила, что данный проект приказа сейчас готовится к рассмотрению рабочей группой по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам Святенко, в «запрещенном» перечне необходимо оставить лишь те виды работ, которые действительно могут нанести вред здоровью женщины, такие как, например, авиационный техник по горюче–смазочным материалам, по составлению смеси бензина с этиловой жидкостью, оператор заправочных станций и другие.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Общественная приемная