Игорь Бускин рассказал об успешном опыте онлайн-работы столичных парков в период пандемии

«За последние десять лет Москва, и московские парки, и вообще культура далеко-далеко "убежали" вперёд. Это факт, признанный во всей Российской Федерации, - отметил член комиссии Мосгордумы по экологической политике (фракция партии «Единая Россия»), директор «Парка культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин, выступая на конференции «Социально-культурное проектирование в городе Москве: ведущие тенденции и актуальные практики». - Дело в том, что такого симбиоза, как "парк культуры и отдыха", нигде в мире больше нет. Есть просто "парки", "зелёные зоны", а вот именно "парка культуры и отдыха", наполненного мероприятиями и одновременно являющегося экосистемой, где проводятся какие-то экскурсии, на самом деле нигде нет. Тем более что у нас представлены ещё и музеи-заповедники, которые также входят в состав парков культуры. Это очень ценно и важно для Москвы».
«Наступил такой момент, странный и опасный и для Москвы, и для всего мира, как пандемия, с которой мы все столкнулись. Но если музеи онлайн, дома творчества онлайн, библиотеки онлайн, я как-то мог себе представить, то, что такое парки онлайн, мне было представить сложно, - добавил парламентарий. - И сами жители, посетители парков давали нам идеи к развитию онлайн активностей в момент пандемии и закрытия парков. Мы делали всевозможные опросы, и самая большая просьба была - "а покажите нам парки". Жителям было интересно, что же там происходит».
«Если вы зайдёте в социальные сети парков, то увидите, что мы ориентировались на тему пробуждения природы весной. И это вызвало у людей восторг, у нас такого колоссального количества просмотров никогда не было, - рассказал член профильной комиссии Москогдумы. - Мы снимали не просто с телефона, а с использованием кадрокоптеров, и с высоты птичьего полёта, и пролетая над озёрами. И многое из того, что в обыденной жизни парка ранее люди не замечали, они смогли разглядеть только онлайн, в видеороликах. И вдруг многим стало известно, что у нас в парках проживают в большом количестве животные, которые были, но которых мало кто видел. Это и зайцы, и лисы, и еноты и другие животные».
«И необычно было то, что сама природа ощутила, что ей "дали волю". В период пандемии, когда парки были закрыты, животный мир распорядился территорией парков на своё усмотрение. Например, птицы свили гнёзда прямо на газонах, и у нас было огромное количество обращений жителей с вопросом "почему вы не выстригаете партерные газоны?". А потому что там кругом были кладки птиц, и мы их пожалели и выждали выводковый период. Жители отнеслись к этому с пониманием, - заключил парламентарий. - Поэтому плохо или хорошо сказался онлайн формат? Я считаю, что эти мероприятия не нужно заканчивать. А наоборот, нужно развивать. Потому что это стимул дальнейшего развития в условиях выхода всех мировых технологий на цифровизацию. Естественно, никто не будет смотреть ежедневно жизнь в парке в постоянном режиме, скажем, по Youtube-каналу. Но информационные ролики, например, с недельной периодичностью, о каких-то событиях, экологических и культурных мероприятиях в парках, мы должны, конечно, продолжать размещать».
