Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Бускин: Проект внедрения «умных» мусорных баков нуждается в тщательной проработке

09 марта 2021, 12:48
Данную идею требуется проработать с особенной тщательностью, сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин (фракция партии «Единая Россия»)

- К системе «умных» мусорных баков в теории может быть множество вопросов. Первый из них - как обеспечить доступ к контейнерам для людей, не имеющих мобильных цифровых устройств? Второй - не превратится ли «счётчик мусора» в ещё один законный способ повышения цен на вывоз и утилизацию отходов? Ведь на бонусы и акции можно рассчитывать только в период входа той или иной технологии на рынок, - рассказал Игорь Бускин

Парламентарий напомнил, что на базе института «Мостранспроект» запущена программа тестирования «умных» мусорных баков, управляемых со смартфона: они будут открываться по индивидуальному сигналу пользователя, оплачивающего вывоз и утилизацию мусора с данной контейнерной площадки, а встроенные фотоэлементы и весы будут регистрировать вес и объём выброшенных каждым конкретным пользователем отходов. Помимо очевидной возможности ввести оплату не по нормативу, а по количеству реально выброшенных отходов, рассматривается также введение программы лояльности - за правильный сбор вторсырья будут начисляться бонусные баллы.

- Необдуманное внедрение таких технологий может привести к незапланированным последствиям. Например, на территории Москвы и пригородов могут начать образовываться стихийные свалки мусора: ради экономии на «счётчике отходов» несознательные или нуждающиеся люди готовы будут выбросить пакет с отходами везде, где нет видеокамер. Установка дополнительного видеонаблюдения и ликвидация стихийных свалок могут обойтись городу в большую сумму, чем можно сэкономить на «умных» баках. Таким образом, в целом идею индивидуализированного доступа к мусорным бакам стоит признать перспективной, но в деталях её требуется проработать с особенной тщательностью».

Спикер
Бускин Игорь Владимирович
Бускин Игорь Владимирович
Депутат Московской городской Думы, координатор партпроекта «Чистая страна» в г. Москве

Общественная приемная