«И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова». 81 год назад началось контрнаступление в Битве за Москву
Члены фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме напомнили об одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, о подвиге советских солдат и ополченцев столицы.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«От имени депутатов Московской городской Думы поздравляю с 81-й годовщиной начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву и с Днем воинской славы России!
5 декабря – особенный день для москвичей. 81 год назад началась Битва за Москву, которая имела ключевое значение в Великой Отечественной войне. Многие семьи хранят документы, письма родных, которые в 1941 году добровольно ушли на фронт. Наспех обученные, плохо вооруженные, они защитили Москву, сдержали мощную армию захватчиков, ценой своей жизни отстояли город, проявили невероятное мужество, героизм, силу духа. Московское народное ополчение – пример героического подвига во имя Великой Победы!
С 2015 года по инициативе депутатов Московской городской Думы при поддержке Правительства Москвы реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Вместе с ветеранскими и общественными организациями, родственниками ополченцев, школьниками и студентами, молодыми парламентариями нами проделана огромная работа, цель которой – сохранение памяти о подвигах ополченцев.
Наш долг – сохранять правду о тех, кто ценой своей жизни подарил нам будущее. Простые москвичи, добровольцы боролись за каждую пядь родной земли, отстаивали свободу и независимость Родины.
Сегодня наши защитники вновь сражаются за правду и справедливость. Миллионы россиян помогают армии и добровольцам, потому что мы – единый народ. Уверен, что русский мир будет сохранен!
С праздником, с Днем воинской славы России!»
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов:
«81-я годовщина начала контрнаступления наших войск в Битве за Москву – важнейшая дата в историческом календаре. Надо четко понимать: в декабре 1941-го гитлеровская армада потерпела первое серьезное поражение в ходе Второй мировой войны. Нам удалось за пару месяцев отбросить их на 150-300 км, освободить от врага Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Советская армия, казалось, вопреки всему полностью завладела инициативой и разгромила значительные силы вермахта. Практически все историки именно декабрь 1941-го считают ключевым и переломным моментом в Великой Отечественной войне.
Да, фашисты стояли буквально в 25 км от Кремля, но мужество и самоотверженность советских солдат не позволили врагу сделать последний шаг! Нельзя не отметить стратегический талант Шапошникова, железную волю Жукова, тактический талант Конева, Рокоссовского, Говорова, Болдина, Катукова и других генералов. Славная когорта будущих полководцев-победителей начала выковываться здесь, у стен столицы.
Да, впереди были еще годы лишений, огромные трудности и потери, но стратегически исход противостояния был предрешен именно под Москвой!»
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов:
«Сегодня великий день для истории всей нашей страны. 81 год назад началось контрнаступление Красной Армии в Битве за Москву. Эта операция положила начало разгрома немецко-фашистских войск, пытавшихся занять столицу нашей страны.
Эта операция – первая крупная победа наших войск в Великой Отечественной войне. Именно контрнаступление под Москвой сыграло решающую роль, перевернув ход событий. Оно продемонстрировало силу духа и мастерство наших воинов, сплоченность нашего народа, нашу веру в победу!»
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Евгений Герасимов:
«5 декабря – важная дата в истории нашей страны. В этот день, в 1941 году, началось контрнаступление советских войск в Битве под Москвой, которое стало вторым этапом Московской Битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В результате контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск враг был отброшен на запад, были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (сейчас Тверской) и Смоленской областей. Фашистская Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.
Низкий поклон героям Великой Отечественной войны, чья самоотверженность, боевое мастерство и подвиги всегда будут жить в сердцах потомков, служить примером отваги, доблести и беззаветной любви к Родине!
Мы помним этот великий подвиг. Мы чтим память наших героев. Вечная память павшим защитникам Москвы!»
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:
«5 декабря 1941 года Москва сорвала планы фашистов по завоеванию всего мира и положила начало освобождению той его части, которая до этого практически без борьбы сдалась страшной агрессии гитлеризма. Началось контрнаступление Красной Армии на войска немецко-фашистских захватчиков под Москвой.
Этот великий памятный день навсегда вписан в историю человечества кровью и жизнями сотен тысяч народных ополченцев и солдат, болью и слезами сотен тысяч семей.
И несмотря на то, что все дальше уходят от нас эти дни, мы будем сильнее помнить о них. Будем чаще читать, слушать, смотреть воспоминания о тех днях. И, конечно, гимн столицы никогда не позволит нам забыть о них: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова...» Эти слова написаны поэтом Марком Лисянским, который в ноябре 1941 года после лечения в госпитале возвращался на фронт через Москву.
Будем хранить подвиг предков как зеницу ока. Потому что впадение в забытье приводит к формированию новых уродливых «-измов» и огромного числа их последователей, с которыми приходится сражаться Российской армии сегодня».
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников:
«5 декабря 1941 года Битва за Москву вступила в решающую стадию: оборонительное сражение закончилось, началось наше долгожданное контрнаступление.
Остановили врага, как это не раз бывало в прошлом, не только регулярные части. Десятки тысяч москвичей, люди самых разных мирных профессий, взяли в руки оружие, сердцем и разумом понимая:
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат, –
Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял…
5 декабря – это день нашей славы и гордости, но сегодня события почти вековой давности приобретают особый смысл. Если нам дорог наш дом и наш русский мир – защищать его обязаны мы все. И только так победим!
С праздником, с Днем воинской славы России!»
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева:
«Сегодня мы отмечаем 81-ю годовщину начала контрнаступления Красной Армии в Битве за Москву. Не зря маршал Жуков в своих воспоминаниях отмечал, что из всех сражений Великой Отечественной войны ему больше всего запомнилась именно оно.
Эта битва имела огромное значение, ведь миф о непобедимости гитлеровской армии был развеян. Мы никогда не забудем, какой ценой удалось приблизить Победу. Этот подвиг солдат и командиров, ополченцев и тружеников тыла навсегда вписан в историю Отечества. И сегодня память об этих событиях особенно важна.
Низкий поклон всем, кто, не жалея сил, боролся за свободу и мир против немецко-фашистских захватчиков! Крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни нашим ветеранам!»
Член комиссии МГД по образованию Андрей Титов:
«5 декабря – День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву.
В эти декабрьские дни 1941 года наша армия и наш народ совершили под деревней Крюково непревзойденный подвиг – остановили фашистские полчища, не дали врагу пройти к Москве, развеяли миф о непобедимости нацистской армии, совершили перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В начале декабря 1941 года окрестности станции и деревни Крюково стали последним рубежом обороны Москвы, от которого началось контрнаступление советских войск.
Сегодня в состав района Крюково входит вся новая часть Зеленограда: с 14-го по 23-й микрорайоны, поселки Малино и Рожки, деревня Каменка. На этой территории есть несколько братских могил, самое массовое захоронение расположено у станции Крюково – там погребены 511 красноармейцев.
Дорогие ветераны и участники Битвы за Москву, желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни!»
Справка.
Битва за Москву – одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. Столицу защищали неполных 7 месяцев: 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В сражении участвовали более 7 млн человек.
Этапы Битвы за Москву:
– оборона – 30 сентября 1941 – 4 декабря 1941 года;
– контрнаступление – 5 декабря 1941 – 7 января 1942;
– наступление – 7 января 1942 – 20 апреля 1942 года.
Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.
В честь 81-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву над Московским парламентским центром поднята копия Знамени Победы. Законопроект, разрешающий вывешивать копии Знамени Победы на зданиях, мачтах и флагштоках как 9 Мая, так и 5 декабря, был единогласно принят Мосгордумой 30 ноября 2016 года, в преддверии 75-летия начала контрнаступления.