Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

И о квартире позаботились

20 мая 2014, 15:03
Рождаемость в Москве выросла на 10 процентов
За 2013 год в Москве родилось почти 130 тысяч детей – на  10 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Безусловно, это заслуга самих москвичей, но город всячески поддерживает семьи с детьми, расширяя социальные программы  и создавая дополнительные условия для оказания помощи молодым родителям. О детских выплатах и материнском капитале рассказал председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД Михаил Антонцев.
 
Итак, Михаил Иванович, давайте начнем с материнского капитала. Есть ли какие-то особенности его получения в нашем городе и сколько москвичек, стали обладательницами сертификата?
 
Материнский капитал – это федеральная форма поддержки матерей при рождении второго ребенка. Норма установлена с 2007 года. Действует она так: если в семье появляется второй малыш, то мать или по желанию родителей отец могут получить сертификат. Распорядится им можно тремя способами: использовать для приобретения жилья, потратить на образование ребенка или на повышение пенсии женщине, когда  этот возраст будет достигнут. В Москве норма действует точно так же как и в других регионах России. И по официальным данным, за прошедший год материнский капитал получили около 60 тысяч семей. И если в 2005м году сумма сертификата составляла 250 тысяч рублей, то сейчас это почти 430 тысяч.
 
Можно ли оплатить материнским капиталом ипотеку, например, эта сумма может стать первоначальным взносом?
 
Можно и нужно. Это неживые деньги, а сертификат. И на эту сумму при покупке жилья можно рассчитывать, это реально работающая схема. По данным Пенсионного фонда, более 70% москвичей именно на эти цели и направляют материнский капитал. Однако воспользоваться им можно будет не раньше, чем второму ребенку исполнится 3 года.
 
Для чего нужны такие временные ограничения и будут ли они отменены в будущем?
 
Это норма федерального законодательства, которая действует до 2015 года. Возможно, она будет изменена. Однако я считаю, что в первые три года должны существовать другие инструменты поддержки семьи, и они есть! Материнский капитал - это не разовая выплата, не в связи с рождением пособие, а речь идет о поддержке на перспективу.
 
Сейчас активно обсуждают, что будет с материнским капиталом после 2015 года, есть уже какая-то ясность?
 
Однозначное решение властей, что программу продлят и дальше. На мой взгляд, она должна быть сохранена в том виде, в котором существует и дополнена еще одним направлением – на лечение серьезных заболеваний у ребенка или матери. Много было предложений по его использованию.  Например, просили направить эти средства на покупку автомобиля, на ремонт в квартире, на стартовый капитал для бизнеса. Но эти идеи не поддержали. И я категорически против таких предложений.
 
Кроме материнского капитала, какие еще меры социальной поддержки для семей с детьми существуют в Москве?
 
На сегодняшний день в нашем городе более 45-ти видов социальных пособий для семей с детьми – это и единовременные, и ежемесячные выплаты и поддержка в натуральным виде, например, обеспечение малоимущих семей одеждой и продуктами.
 
Городские власти идут по пути увеличения социальной помощи. Единовременная выплата при рождении первого ребенка составляет почти 55 тысяч рублей, при рождении второго – 76 тысяч, кому повезет с тройней - получат сразу 108 тысяч. Кроме того, есть компенсации за оплату коммунальных услуг и на приобретение товаров детского ассортимента.
 
Сейчас в Москве городскую помощь получают 530 тысяч семей, воспитывающих около 750 тысяч детей. И в бюджете предусмотрены средства на обследование в 2014 году условий жизни каждой многодетной семьи, что позволит оказать адресную помощь каждой из них.
 
Спикер
Антонцев Михаил Иванович
Антонцев Михаил Иванович
Председатель Московской Федерации профсоюзов

Общественная приемная