Здоровье, развлечения, новое жилье
В 2020-м в Москве открыли большой парк развлечений, идею которого вынашивали давно, — «Остров мечты». За этот год уже определились самые популярные аттракционы. Это «Полет в тоннеле», «Молот судьбы», «Храм огня» и «Летная школа».
Несмотря на пандемию, в 2020-м не свернулись планы модернизации здравоохранения — начата масштабная программа реконструкции поликлиник. В ближайшие годы планируется обновить 137 зданий, большинству из которых 50 и более лет.
«Это будут не просто новые стены и инженерные коммуникации, а новый уровень комфорта для пациентов и медиков — с дружелюбной средой, уютными зонами отдыха и ожидания приема, понятной навигацией, удобными кабинетами врачей», — отметил Сергей Собянин.
В конце декабря первых пациентов приняли детские городские поликлиники — № 140 (филиал № 1) в Северном Тушине, № 98 (филиал 2) в Чертанове Южном и № 38 (филиал 2) в районе Арбат.
В этом году продолжила реализовываться программа реновации. За 12 месяцев в новые квартиры переехали несколько тысяч москвичей.
Russpass: Москва готова к новому туристическому сезону
Хоть 2020-й стал не самым удачным для туризма, но именно в этом году Москва запустила цифровой сервис Russpass, благодаря которому путешественники могут спланировать культурное, познавательное или развлекательное путешествие по Москве и другим регионам России.
«Можно выбрать готовый или составить уникальный маршрут, забронировать отель, купить билеты на поезд или самолет и воспользоваться туристическими предложениями 56 регионов России. Сегодня в сервисе доступно около тысячи туров, направлений и авторских маршрутов. Их число будет увеличиваться по мере отступления пандемии и снятия ограничений», ― написал Сергей Собянин.
Туризм вернется в столицу. Оптимизма также добавляет то, что Москва второй год подряд завоевывает международную премиюWorld Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление. Город».
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Инновационная Москва
В прошлом году новое развитие получил Московский инновационный кластер (МИК). Он стал площадкой для полноценного взаимодействия технологичных компаний. На платформе зарегистрировалось более 19 тысяч организаций из столицы и других регионов России.
Много новых проектов привлек один из новых сервисов МИК — «Московский акселератор», программа масштабирования и обучения для стартаперов. В рамках одного из самых популярных треков Biomedtech поддержку получили стартапы в сфере цифровой медицины, лабораторной диагностики, биомедфармы и биотеха.
На площадках пилотирования прошла тестирование система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город». Она помогает инвалидам по зрению и другим маломобильным гражданам самостоятельно передвигаться по городу.
«В рамках межотраслевого автомобильно-спортивного кластера ведется разработка прототипа первого российского болида для кольцевых автогонок», — рассказал о еще одном проекте в своем блоге Сергей Собянин.
Московский инновационный кластер полезен не только столичным компаниям, но и организациям из регионов. К примеру, биржей контрактного производства пользуются более 100 швейных фабрик из Санкт-Петербурга, Чувашии, Удмуртии, а также Московской, Свердловской, Орловской и других областей.