Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума в окончательном чтении одобрила ряд инициатив «Единой России» в сфере образования

06 июля 2022, 15:47
Они снижают бюрократическую нагрузку на учителей, регламентируют работу групп продлённого дня и дают право на льготное поступление в колледжи социально незащищенным категориям граждан

Принятый в третьем чтении закон «Единой России» об организации деятельности ГПД предусматривает, что в них за детьми не только присматривают, но готовят к урокам, проводят спортивные занятия и организуют другие виды деятельности, определённые Минпросвещения.  Для возможного снижения платы за ГПД устанавливается право субъектов РФ на их дополнительное финансирование.

Также окончательно поддержана инициатива «Единой России», закрепляющая право на льготное поступление в колледжи и техникумы ряда социально незащищенных категорий граждан. В числе получателей льгот — дети военнослужащих, погибших при выполнении своих обязанностей, дети сотрудников Росгвардии, дети-сироты и инвалиды.

Предоставление данного преимущества при зачислении будет происходить при соблюдении равенства всех прочих условий, в том числе - успешной сдачи вступительных испытаний. 

Еще один партийный закон, принятый в окончательном чтении, предусматривает утверждение перечня учебно-методической и иной документации, подготовка которой осуществляется педагогами при выполнении обязанностей по обучению и воспитанию детей. Документом вводится прямой запрет возложения на учителей работы по подготовке документов, не входящих в утверждённый Минпросвещения перечень. 

«К этой теме шли долго. Ещё в 2015 году Президент поручил Правительству решить этот вопрос. Было много подходов к теме, рекомендательные письма, проводились общественные площадки, профессиональные форумы. Мы обсуждали это во время работы в регионах. Невозможно было решить вопрос, пока не находилось ответственного за такую работу. Сегодня, принимая этот законопроект, мы как раз с вами определяем ответственного за эту работу – это Министерство просвещения РФ, которое не просто свой перечень утверждает, но и контролирует и регулирует те перечни, которые будут создавать регионы, если им необходимо что-то запросить у учителя. Они теперь должны согласовывать это с Минпросвещения», - пояснила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Документ закрепляет за образовательными организациями право на применение в своей деятельности электронного документооборота. В данном случае школа сможет не предоставлять бумажные версии этих документов. Также это позволит в случае запросов не дублировать информацию, размещенную на сайте школы согласно требованиям закона.

 

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная