Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышенной фиксированной выплате к пенсии родителям инвалидов с детства

08 декабря 2020, 18:23
Суды неоднозначно оценивают право родителей и опекунов на такую льготу, отметила Светлана Бессараб

Депутаты Госдумы во вторник, 8 декабря, единогласно поддержали в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в федеральный закон о страховых пенсиях. Документ уточняет порядок установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости родителям недееспособных инвалидов с детства. Документ устраняет разночтения законодательства, на которые в апреле этого года указал Конституционный суд.

Как пояснила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб («Единая Россия»), сегодня суды неоднозначно оценивают право родителей на такую льготу. 

«Почти в 50 процентах таким родителям отказывают в связи с тем, что их доходы меньше, чем весь объем доходов, выплачиваемых на детей-недееспособных инвалидов. Поэтому они не могут якобы являться иждивенцами таких родителей», – отметила парламентарий.

Профильный комитет предложил поддержать законопроект и устранить правовую неопределенность, дав право родителям (опекунам) инвалидов с детства, не находящимся на полном государственном обеспечении, получать такое повышение. Оно составит треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Таких родителей всего 15 тысяч, а увеличение фиксированной выплаты составит 2095 рублей, добавила Светлана Бессараб.

Общественная приемная