Госдума приняла закон «Единой России» об упрощенном трудоустройстве подростков

01 июня 2023, 13:23
Он отменяет требование о получении согласия органов опеки подростками старше 14 лет при устройстве на работу

Закон предусматривает, что для заключения трудового договора с 14-летними работниками для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью достаточно будет согласия одного из родителей или попечителя. Исключение составит трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Оно будет осуществляться только с письменного согласия органа опеки или иного законного представительства. Также исключена статья, предусматривающая обязательный медосмотр лиц, достигших 14 лет при заключении трудового договора, за счет средств работодателя», - отметила депутат от «Единой России» Екатерина Стенякина.

Она также сообщила, что при подготовке законопроекта ко второму чтению авторами были учтены мнения Уполномоченного по защите прав ребенка при Президенте РФ, Правительства РФ и трёхсторонней комиссии. Комплекс мероприятий, предусмотренных законопроектом, включен в народную программу «Единой России».

Комитетом Государственной Думы по молодёжной политике совместно с РДДМ, Министерством просвещения и Министерством труда сформирован список мер по наиболее актуальному блоку - содействию трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

«В развитие закона «Движение Первых» запустит программу занятости подростков. Это поможет им определиться с будущей профессией, получить практику, найти верифицированных работодателей. Мы также подготовили изменения в Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Например, появится перечень рекомендованных профессий для несовершеннолетних, вакансии по ним будут размещены на платформе «Работа в России». Будут расширены возможности для уязвимых категорий молодежи: инвалидов, детей-сирот. В работе также законопроект о снижении страховых взносов для работодателей, которые трудоустраивают подростков. Мы будем продолжать открывать рынок труда для молодёжи», — рассказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.