Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон «Единой России» о запрете суррогатного материнства для иностранцев

08 декабря 2022, 13:45
Он защитит жизни 45 тысяч детей

Закон предлагает ввести обязательное получение указанными детьми гражданства РФ, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на день вступления в силу запрета на суррогатное материнство для иностранных граждан и лиц без гражданства. Это касается случаев, когда потенциальные родители или одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Также предусматривается, что ребёнок получит российское гражданство, если потенциальные родители или одинокая женщина утратили гражданство РФ на день государственной регистрации рождения. При этом он не будет распространяться на случаи, когда в зарегистрированном браке состоят гражданин РФ и иностранный гражданин.

Кроме того, указанные нововведения не будут препятствовать выезду ребёнка со своими родителями в страны их проживания, а направлены лишь на создание дополнительных механизмов защиты прав несовершеннолетних граждан РФ, в том числе пострадавших от преступлений за пределами России. А введение обязательного получения гражданства России указанными детьми позволит российским компетентным органам осуществлять необходимый контроль за дальнейшей судьбой вывезенных детей.

По словам главы комитета Госдумы по безопасности, одного из авторов законопроекта Василия Пискарева, законопроект необходим, поскольку после вывоза за рубеж ребёнка, рождённого суррогатной матерью в России, государство не может защитить его прав. Кроме того, невозможно в полной мере проверить потенциальных родителей-иностранцев на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних и убедиться в их намерениях.

«А сообщений о незавидной судьбе детей, рождённых суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа, поступает немало», – подчеркнул Василий Пискарев.

«Закон принят в третьем, окончательном, чтении. Дальше - утверждение Советом Федерации и на подпись Президенту. Это лишь один из многих шагов, которые только предстоит сделать на долгом пути по защите наших детей - рожденных и нерожденных, по защите наших традиционных ценностей и духовного суверенитета», – отметил вице-спикер Госдумы, один из авторов  законопроекта, секретарь Московской «Единой России» Петр Толстой.

Напомним, инициаторами закона выступили глава комиссии «Единой России» по защите материнства и детства, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, Василий Пискарев, а также глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева и сенатор Маргарита Павлова. Как ранее сообщала Анна Кузнецова, законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ для иностранцев защитит национальные интересы страны и жизнь 45 тысяч детей. Принимая этот законопроект, удастся сохранить 14 млрд рублей, которые тратились на суррогатное материнство в интересах иностранных граждан.

 

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная