Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон «Единой России» о поддержке волонтерской деятельности

16 ноября 2023, 15:42
Документ одобрили сразу во втором и третьем чтениях

Согласно закону, в каждом регионе России появятся ресурсные центры добровольчества, региональные и муниципальные программы поддержки волонтеров. 

Документ закрепляет инфраструктуру социально-полезной деятельности, в том числе, статус и роль ресурсных центров социально ориентированных НКО. Предоставляет право коммерческим организациям быть организаторами добровольчества. Расширяются цели добровольческой деятельности, в частности, участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом.

«Нынешним законом мы расшиваем спорные места, которые были и за эти несколько лет всплыли. Мы устанавливаем обязательный перечень медицинских справок, если волонтеры работают в медицинских организациях, устанавливаем новые цели волонтерства. Устанавливаем, что оказывать помощь и поддержку можно, в том числе, за рубежом. Это такой серьезный пласт донастройки закона о добровольчестве и волонтерстве для того, чтобы как можно больше людей были вовлечены в задачу защиты государства на всех рубежах», - отметила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева.

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев добавил, что волонтерам будут предоставляться помещения, методическая и финансовая поддержка. 

«Закон также утверждает нагрудный знак за добровольческую деятельность по аналогии с донорством. Добровольцы смогут беспрепятственно посещать социальные и медицинские учреждения, получат право компенсации в случае оплаты медицинских расходов или обучения», – рассказал он.

 

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная