Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» о расширении полномочий муниципалитетов в реализации молодёжной политики

19 октября 2023, 14:19
Документ даёт им право разрабатывать собственные программы по работе с молодёжью и детьми, проводить мероприятия с ними

Это позволит местной власти не просто проводить мероприятия с детьми и молодёжью, а полноценно реализовывать все направления молодёжной политики, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Панин («Единая Россия») на пленарном заседании. Полномочия уже сформулированы. Необходимо эти новеллы закрепить и в профильном федеральном законе, отметил он.

«Напомню - мы расширяем полномочия муниципальных органов власти, внося изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления. Какие полномочия написаны сейчас? «Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью». Очевидно, что такая формулировка сужает функционал и создает противоречие с базовым законом «О молодёжной политике», дает возможность при желании не исполнять свои полномочия или создает риски при трате бюджетных средств. Как будет? «Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики в поселении». Уберем противоречие и простроим реализацию молодежной политики на всех уровнях власти в едином ключе», – прокомментировал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия»).

Метелев Артем Павлович