Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о регулировании трудовых отношений с молодыми специалистами

13 марта 2024, 16:07
Молодым специалистом будет считаться человек, который впервые трудоустраивается на работу по специальности, независимо от полученного трудового опыта

Появится понятие «молодой работник» и будут определены меры поддержки, на которые такие специалисты могут претендовать.

«В нашей стране почти 40 миллионов молодых людей. 750 тысяч человек ежегодно выпускаются из университетов, больше миллиона – из колледжей. Они находятся в уязвимом положении при поиске работы. Наш законопроект меняет существующий подход. Не будет ограничений, которые могут мешать молодым людям работать не по специальности», – отметил глава комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Он обратил внимание на то, что сейчас по законодательству «молодой специалист» – это тот, кто имеет диплом, трудоустроился по специальности и не имеет трудового опыта.

По словам парламентария, молодые работники смогут первые три года своего карьерного пути претендовать на меры поддержки от государства или работодателя (в случае их наличия).

«Их сегодня уже устанавливают и Правительство, и регионы, и корпорации, и будут устанавливать, в том числе, исходя из своих финансовых возможностей», – добавил глава комитета Госдумы по молодёжной политике.

При этом законодательно закрепят возможность повышения возрастной планки молодых специалистов выше 35 лет, если этого захочет регион или работодатель.

«В случае, если у молодых людей до вступления в силу этого закона, существовали какие-то особые гарантии и льготы, они также сохранятся», – сказал Артём Метелев.

Он подчеркнул, что для «Единой России» создание условий на рынке труда для молодых людей является приоритетом.

«Принят закон, отменивший барьеры при трудоустройстве несовершеннолетних. Нами внесены 37 поправок в основной закон о занятости, касающийся молодёжи. Возвращены социальные пособия для участников российских студенческих отрядов. В школы вернулось трудовое воспитание. В своём Послании Президент также поставил задачи по этой теме, объявил о запуске нового национального проекта «Кадры», – напомнил Артём Метелев.

 

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная