Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о поддержке наставничества

28 мая 2024, 19:11
Он закрепляет статус наставника и гарантирует доплаты за такую деятельность

Перечень функций и сроки работы наставника будут устанавливаться работодателем с письменного согласия работника с учётом гарантий, которые утверждаются законом, нормативными актами субъектов, актами социального партнёрства, работодателя, отметил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев на пленарном заседании.

«Эффективно работающая система наставничества даёт экономический эффект. Сегодня 60% предприятий отмечают, что благодаря наставничеству их бизнес успешно развивается. 35% организаций готовы инвестировать в программы наставничества», – сказал он.

Артём Метелев напомнил, что на необходимость регулирования этой сферы неоднократно обращал внимание Президент. Наставничество было и остаётся на предприятиях, но в отсутствие закреплённых в Трудовом кодексе гарантий работа наставников часто не оплачивается, а условия даже внутри одной отрасли сильно разнятся, что не даёт возможности организовать системную работу по развитию этого института.

«Если работник, помимо своих прямых обязанностей, ещё и занимается с менее опытными коллегами, помогает им быстрее адаптироваться и овладеть профессией, это будет считаться дополнительной работой», – подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодёжной политике.

Депутат Госдумы Александр Мажуга напомнил, что Президент также обратил внимание на то, что наставники должны появиться в университетах: «Практикоориентированный подход в высшем образовании должен опираться на опыт людей, которые работают на реальных производствах. И приглашать практиков и специалистов с предприятий (особенно в инженерно-технические вузы) сегодня очень нужно и правильно. Думаю, что для этого изменений в законодательство не требуется, так как все инструменты у нас есть. Но нам нужно ими активнее пользоваться!»