Госдума планирует принять закон о бесплатном втором высшем образовании для творческих специальностей летом — Алена Аршинова

08 июня 2021, 13:14
Источник фото: ER.RU
Документ уже рассмотрели в первом чтении

Законопроект разработали по поручению Президента, отметил координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова в ходе вебинара «Вопросы высшего образования — Приемная разъясняет», организованного партией.

«До конца сессии, конечно, планируем успеть его принять в окончательном чтении», — сказала Алена Аршинова.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который должен устранить противоречия в действующем порядке, когда обучение на специалитете после бакалавриата считается получением второго высшего образования того же уровня. Вузы используют эту норму для отказа в бесплатном обучении.

Напомним, для получения второго высшего по творческим специальностям, согласно законопроекту, нужно пройти вступительные испытания. На конкурсной основе образование можно будет получить с присвоением квалификации режиссёра театра, кино и телевидения, дирижёра, композитора, литературного работника, а также переводчика художественной литературы. Это специалисты, в которых сегодня нуждается отрасль культуры, отмечала ранее министр культуры Ольга Любимова.

Аршинова Алена Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации