Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

09 ноября 2021, 16:21
Источник фото: duma.gov.ru
Он значительно упростит жизнь людей, избавив их от бюрократии и лишних расходов, отметил секретарь Генсовета партии

Законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра призван избавить автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур, заявил один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он указал, что теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то только в случае, если она старше четырех лет.

«При этом в коммерческих и пассажирских перевозках, для такси и грузовых автомобилей правила техосмотра не меняются — там совершенно другие условия эксплуатации, и регулярный техосмотр оправдан и необходим. Наш законопроект уже нашел поддержку в Правительстве. Сейчас задача — максимально оперативно обеспечить его принятие в Госдуме с тем, чтобы он как можно скорее заработал на практике», — сказал Андрей Турчак.

Как напомнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании, согласно действующему законодательству ответственность за техническое состояние транспорта возложена на владельца, а эксплуатация неисправных автомобилей — запрещена.

В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО — очень низкая. Кроме того, Венская конвенция о дорожном движении (Россия является ее участницей) предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство поддерживает законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Инициативу также одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло уже четыре и более лет.

«Не сомневаюсь, все автомобилисты будут аплодировать этому решению. Потому что оно назрело давно. И вот, наконец, благодаря закону, прекратятся очереди на ТО, будут закончены ежегодные обязательные платы за техосбслуживание, чтобы оформить страховку. Но всё это, конечно, не отменяет обязанность водителя содержать автомобиль в хорошем техническом состоянии, – подчеркнул депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). – Кроме того, тут нужно понимать сам механизм, как это работало. Ведь вначале ТО находилось в ведомстве ГАИ-ГИБДД. Затем эту функцию передали автосервисам. Для получения страховки требовалась диагностическая карта, выдаваемая станциями техобслуживания. С одной стороны, это убрало коррупционную составляющую в ГИБДД. Но с другой, на встречах с людьми я слышал жалобы на то, что по сути обязательный техосмотр – это дублирующий побор с водителей, т.к. у нас есть обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), и в случае ДТП, когда машина неисправна, это и так возлагает ответственность на владельца автомобиля. Когда закон вступит в силу, техосмотр останется обязательным условием лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет. Эти меры позволят сократить количество техосмотров в пять раз – с 30 до 6 миллионов в год».

Документ подготовили Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единой России»), председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации