Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра

09 ноября 2021, 16:21
Источник фото: duma.gov.ru
Он значительно упростит жизнь людей, избавив их от бюрократии и лишних расходов, отметил секретарь Генсовета партии

Законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра призван избавить автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур, заявил один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он указал, что теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то только в случае, если она старше четырех лет. 

«При этом в коммерческих и пассажирских перевозках, для такси и грузовых автомобилей правила техосмотра не меняются — там совершенно другие условия эксплуатации, и регулярный техосмотр оправдан и необходим. Наш законопроект уже нашел поддержку в Правительстве. Сейчас задача — максимально оперативно обеспечить его принятие в Госдуме с тем, чтобы он как можно скорее заработал на практике», — сказал Андрей Турчак.

Как напомнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании, согласно действующему законодательству ответственность за техническое состояние транспорта возложена на владельца, а эксплуатация неисправных автомобилей — запрещена. 

В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО — очень низкая. Кроме того, Венская конвенция о дорожном движении (Россия является ее участницей) предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство поддерживает законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Инициативу также одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло уже четыре и более лет.

«Не сомневаюсь, все автомобилисты будут аплодировать этому решению. Потому что оно назрело давно. И вот, наконец, благодаря закону, прекратятся очереди на ТО, будут закончены ежегодные обязательные платы за техосбслуживание, чтобы оформить страховку. Но всё это, конечно, не отменяет обязанность водителя содержать автомобиль в хорошем техническом состоянии, – подчеркнул депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). – Кроме того, тут нужно понимать сам механизм, как это работало. Ведь вначале ТО находилось в ведомстве ГАИ-ГИБДД. Затем эту функцию передали автосервисам. Для получения страховки требовалась диагностическая карта, выдаваемая станциями техобслуживания. С одной стороны, это убрало коррупционную составляющую в ГИБДД. Но с другой, на встречах с людьми я слышал жалобы на то, что по сути обязательный техосмотр – это дублирующий побор с водителей, т.к. у нас есть обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), и в случае ДТП, когда машина неисправна, это и так возлагает ответственность на владельца автомобиля. Когда закон вступит в силу, техосмотр останется обязательным условием лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет. Эти меры позволят сократить количество техосмотров в пять раз – с 30 до 6 миллионов в год».

Документ подготовили Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единой России»), председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.
Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная