Город вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов за 2019 год

18 мая 2020, 15:51
Сейчас в столице 275 тысяч человек зарегистрированы в качестве самозанятых

Город вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов, уплаченных в 2019 году, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Выплаты положены 194 тысячам человек, которые в минувшем году уплатили налог на профессиональный доход, полученный на территории столицы.

О возврате этого налога за 2019 год 11 мая объявил Президент России Владимир Путин. Помимо этого, самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, который они смогут использовать для взаиморасчетов с бюджетом по налоговым платежам в 2020 году.

«Многие жители Москвы предпочитают самостоятельную профессиональную творческую и интеллектуальную деятельность трудоустройству в какой-либо организации. Статус самозанятого позволяет им делать это легально, платить налоги с дохода, как и другие представители бизнеса, и точно так же получить государственную поддержку и защиту в период кризиса. Озвученные Президентом России меры позволят самозанятым гражданам существенно снизить налоговую нагрузку и использовать сэкономленные средства на сохранение бизнеса», — отметил Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, на данный момент совместно с федеральными органами власти прорабатывается максимально упрощенный способ возврата ранее уплаченных средств.

По данным на 1 мая 2020 года, в Москве в качестве самозанятых было зарегистрировано 275 тысяч человек. Их совокупный налогооблагаемый доход превысил 54 миллиарда рублей.

«С 1 января 2019 года в Москве и еще трех российских регионах был введен налог для самозанятых. А с начала 2020 года к этому налоговому режиму присоединилось еще 19 регионов, - рассказала на странице в социальной сети председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»). - Для Москвы это, безусловно, один из значимых проектов в сфере экономики и налогообложения. Ведь за это время 195 тысяч человек решили вести свой бизнес легально, доверились государству и вышли из «серых» схем предпринимательства. В бюджет от данной категории предпринимателей поступило налогов на сумму 495,4 млн рублей».

«И сейчас, в очень сложное для всех время, согласно решению Президента России Владимира Путина, Правительство Москвы окажет максимальную поддержку самозанятым гражданам, которые в прошлом году добропорядочно уплатили налог на свою профессиональную деятельность, вернув 495,4 млн рублей налогов, уплаченных в 2019 году, - добавила парламентарий. - Эта сумма станет для них хорошим подспорьем, позволит сохранить бизнес и продолжить его вести».

История вопроса

Налог на профессиональный доход действует в 23 субъектах Российской Федерации. Им облагаются предоставляющие услуги другим людям и организациям граждане, у которых нет работодателя и наемных сотрудников.

Статус самозанятого позволяет самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере четырех процентов от дохода, если он получен от физического лица, или шести процентов, если от юридического. Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 миллиона рублей.