Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герои бывают не только на войне

09 декабря 2020, 17:37
Максим Руднев вместе со школьниками открыл новую экспозицию «Музея Героев» в Южном округе Москвы

В среду, 9 декабря, в школе №1257 торжественно открылась новая экспозиция «Музея Героев». Учениками и посетителями нового зала представлены портреты, личные вещи и стенды с информацией о десяти Героях России – жителей Южного административного округа Москвы.

Первую экскурсию по новой выставке провела ученица школы Александра Мясникова – дочь Героя России, подполковника Михаила Мясникова.

Выпускник Голицынского погранучилища служил в составе спецслужб с 2002 года. Прошел Беслан. За шесть лет службы был награжден орденом Мужества, медалями Суворова и «За отвагу».  В 2008 году в составе группы спецназа «Вымпел» Михаил Мясников принимал участие в контртеррористической операции в Махачкале.

Во время боя на окраине столицы Дагестана в здании гостиницы отряд наткнулся на группу боевиков. В помещение, где находились спецназовцы, прилетела боевая граната. Чтобы спасти товарищей, 33-летний офицер, не раздумывая, накрыл ее собой. Звание Героя России было присвоено Михаилу Мясникову посмертно.

В церемонии открытия приняли участие Евгений Черняев – командир глубоководного аппарата «Мир-2», Герой России, а также координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Южном округе, руководитель Аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Денис Беляевский и директор школы №1257 Людмила Григорьева. Они рассказали школьникам о деятельности музея, который был открыт в 2010 году, а с 2015 года размещается в стенах школы №1257.

Людмила Григорьева отметила, что «Музей Героев», расположенный на территории школы, ведет активную работу:

– Сюда приходят не только ученики, но и жители Москвы, гости нашего города. Регулярно проходят телемосты с другими регионами и странами Европы и Азии по темам патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. И сегодняшнее открытие новой экспозиции – яркий пример того, что миссия, которую несет музей, востребована, она нужна людям.

– Выставка постоянно пополняется, а значит, идея живет. – отметил Денис Беляевский. – Людям действительно важно сохранить память о героях, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны и в другие трудные для России моменты эпохи.

В рамках празднования 75-летия Победы Московское отделение партии «Единая Россия» реализовало десятки проектов, направленных на сохранение памяти о подвигах предшествующих поколений. Так, в рамках проекта «Историческая память», на территории Москвы будут размещены электронные табло и баннеры с информацией о 114 Героях России и Советского Союза. Они появились (или в ближайшее время появятся) не только в общественных местах столицы – парках, на остановках, площадях и в скверах – но также в школах и социальных учреждениях.

– Очень важно помнить о таких людях, – заявил на торжественном открытии экспозиции руководитель исполнительного комитета Московского городского отделения партии «Единая Россия» Максим Руднев. – Но что еще важнее – это помнить о том, что Герои живут рядом с нами. Каждый из десяти героев экспозиции – живет или жил здесь, на юге Москвы. Это такие же люди, как вы, как ваши родители – они тоже учились в школе, ездили на метро, читали книги, занимались спортом.

Герой – это не звание. Это особая черта характера, которая отличает людей, способных пожертвовать собой ради страны, ради людей, ради товарищей.

Мы видим с вами сегодня таких героев среди наших врачей, среди волонтеров, которые, не жалея сил работают, чтобы спасать жизни и помогать людям, по которым больнее всего ударила пандемия коронавируса. Они так же болеют, так же рискуют здоровьем – своим и своих близких, но продолжают свою работу вопреки всем трудностям. Разве это не герои? Ведь дело не в звании, а в людях!

Спикер
Руднев Максим Вячеславович
Руднев Максим Вячеславович
Секретарь ПО Партии «Единая Россия» № 5 Южное Медведково СВАО, член Генерального совета Партии, первый заместитель Секретаря МГРО Партии, Руководитель исполнительного комитета МГРО партии «Единая Россия»

Общественная приемная