Герб и флаг Москвы символизируют победу добра над злом и справедливость

06 мая 2021, 10:00
День герба и флага Москвы отмечается ежегодно 6 мая. Праздник приурочен ко дню памяти святого Георгия Победоносца, который изображен на геральдических символах столицы

Депутаты Мосгордумы поздравили москвичей и отметили, что любовь к нашему городу объединяет миллионы его гостей и жителей.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На гербе и флаге столицы как символ справедливости, мужества, бесстрашия, воинской доблести и победы добра над злом изображен Георгий Победоносец. Покровитель Москвы, он незримо защищает жителей столицы. Много раз ее пытались завоевать и склонить к повиновению, но никому это не удалось. Город героически оборонялся, оставляя врагу лишь пепел, а затем возрождался еще более сильным и прекрасным.

Герб и флаг символизируют историческую преемственность. В них заложены принципы единства, преданности, мужества и самоотверженности. Эти качества отличают истинных патриотов Москвы, настоящих творцов истории столицы и тех, кто берет на себя ответственность за ее настоящее и будущее.

Желаю всем неиссякаемой энергии и успехов во благо лучшего города Земли!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Поздравляю всех горожан с Днем герба и флага Москвы!

Этот праздник достаточно молод, но мы отмечаем его с большой радостью, осознавая особую значимость этого торжественного дня. Он наполняет наши сердца чувством патриотизма, любви к родному городу и гордости за него, объединяет миллионы москвичей в стремлении внести свой вклад в дальнейшее процветание столицы.

Справедливо замечено: преданность своему Отечеству начинается с уважения к символам своей малой родины, которой для всех нас является прекрасная, многоликая, постоянно развивающаяся Москва. Я верю, что она продолжит оставаться одним из самых передовых, инновационных городов России. А ее официальные символы, герб и флаг, продолжат укреплять в каждом человеке эту нерушимую связь с нашим общим домом – с Москвой.

И пусть для всех горожан нынешний праздник станет олицетворением наших побед и достижений, придавая уверенности в своих силах и в завтрашнем дне!»

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Москва – город с древней и славной историей, и важной ее частью являются официальные герб и флаг города.

Сегодня, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, который со времен Дмитрия Донского считается небесным покровителем столицы, поздравляю жителей с праздником – Днем герба и флага города Москвы.

Желаю всем москвичам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и бодрости духа».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Для каждого человека важны истоки, история его семьи, откуда все начиналось, потому что во многом это определяет дальнейшую судьбу. Точно так же важны исторические корни для города, для государства. Основателем столицы является князь Юрий Долгорукий, его небесный покровитель – святой Георгий Победоносец – изображен на главных символах города. Это один из наиболее известных и почитаемых святых. Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, он причислен к лику великомучеников и как победитель в духовной брани именуется Победоносцем. И Москва претерпела многие тяжести в своей истории, но выходила победительницей.

Поэтому мы по праву гордимся нашими главными символами. Они помогают нам почувствовать общность, единство, солидарность, причастность к лучшему городу Земли.

Всех москвичей поздравляю с этим знаменательным днем. Процветания нашей столице, всех благ и различных побед ее жителям!»

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«6 мая мы отмечаем городской праздник – День герба и флага Москвы. Уже много веков святой Георгий Победоносец оберегает нашу столицу, а его расположение на государственном гербе России подчеркивает особую роль Москвы в истории всего нашего государства.

Хорошо сказала Марина Цветаева:

«Московский герб: герой пронзает гада.

Дракон в крови. Герой в луче. – Так надо».

Действительно, сколько раз пытались погубить наш город пришельцы со всех концов света, но тщетны были все их потуги. Только краше и сильнее становилась Москва, а с ней – вся Россия. И так будет всегда. С праздником, дорогие москвичи!»

Депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:

«В кабинете каждого депутата Московской городской Думы на самом почетном месте красуется герб города Москвы – темно-красное прямоугольное полотнище, в центре которого изображен святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змия. Святой Георгий Победоносец является настоящим покровителем москвичей: его образ олицетворяет победу добра над злом и символизирует величие нашего Отечества!

И сегодня, 6 мая, мы отмечаем День герба и флага Москвы – День памяти святого Георгия Победоносца. С этим важным праздником для нашего любимого города я хочу поздравить всех москвичей и пожелать им быть сильными, никогда не падать духом, верить в себя и свою мечту!

А нашей прекрасной, не похожей ни на один другой город столице – дальнейшего развития и процветания! С праздником!»

Справка.

Современный герб города Москвы был восстановлен в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. Закон города Москвы «О гербе и флаге города Москвы» Мосгордума приняла в 1995 году, а сам праздник – День герба и флага – в Москве впервые отпраздновали в 2005 году. Оригиналы геральдических символов столицы, а также их описание хранятся в Музее Москвы.