Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Генпрокуратура проверяет замминистра образования

14 ноября 2014, 14:53
С каких пор Министерство образования выступает как промоутер оффшорной компании, задается вопросом депутат Бурматов

Генеральная прокуратура РФ проводит проверку в отношении заместителя министра образования и науки Александра Климова. В частности, прокуроры проверят  факты нарушения Климовым законодательства РФ при его участии в рекламном мероприятии, организованном коммерческой компанией, принадлежащей кипрскому оффшору. Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщил первый зампредседателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, получивший соответствующий ответ на свой запрос из Генпрокуратуры.

 Напомним, Климов был уличен в том, что 19 сентября в свое рабочее время принял участие в рекламном мероприятии «Навигатор поступления-2015», организованном компанией ООО «Юмакс», которая предлагает школьникам курсы по подготовке к ЕГЭ. «Юмакс» является компанией со стопроцентно иностранным капиталом, учредителем которой выступает кипрский офшор Umax Limited. Депутат попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить законность действий замминистра образования, в рабочее время рекламирующего оффшорную компанию.  По словам Бурматова, замминистра образования мог нарушить трудовое, антимонопольное законодательство, а также закон «О государственной гражданской службе». Кроме того, Климовым мог быть нарушен и регламент самого Минобразования, не предусматривающий участие чиновников министерства в рекламных акциях частных компаний в рабочее время. Также могло быть нарушено антимонопольное законодательство — при наличии на рынке услуг по подготовке к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы множества компаний заместитель министра образования и науки Климов отдал предпочтение одной частной компании, чем мог содействовать созданию исключительного положения этой компании.

«Когда замминистра образования в свое рабочее время, которое оплачивается налогоплательщиками, занят рекламой оффшорных коммерческих компаний, зарабатывающих на «подготовке» школьников к ЕГЭ - это выглядит как минимум странно, а, вообще говоря, - незаконно. Получал ли Климов вознаграждение за участие в этой промо-акции, была ли реклама компании с иностранным происхождением его личной инициативой или поручением его начальника - министра образования Ливанова, почему Климов не находился на своем рабочем месте в рабочее время, и так далее - на все эти вопросы должна дать ответы проверка Генеральной прокуратуры. После этого последуют более серьезные вопросы, например, об аффилированности этой оффшорной компании с чиновниками минобра, конфликте интересов, коррупции в ведомстве и т.д. Потому что на рынке коммерческих компаний, занимающихся подготовкой к ЕГЭ немало, однако чиновники Минобразования приняли решение поддержать одну конкретную, к тому же имеющую иностранное происхождение. Моральный аспект истории,  состоящий в том, что у нас замминистра образования выступает в роли промоутера в свое рабочее время, я оставляю на совести г-на Климова. Меня интересует исключительно юридическая сторона вопроса и факты возможного нарушения целого ряда законов РФ. Кстати, показательно, что после начала проверки из интернета некие лица попытались удалить все следы присутствия Климова на этом мероприятии - видео, ссылки, анонсы, фото, и т.д. Однако все материалы были заранее зафиксированы и переданы сотрудникам прокуратуры», - сказал Бурматов.

Общественная приемная