Фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме рассмотрит обращение Столичного цеха деятелей культуры о дополнительной поддержке театров и музеев Москвы

18 июля 2020, 13:30
Председатель Мосгордумы и руководители профильных комиссий столичного парламента встретились сегодня с деятелями культуры в саду «Эрмитаж».

«Столичный цех деятелей культуры принял решение обратиться к Председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой о поддержке, о выделении учреждениям культуры дополнительного финансирования, пока на 3 квартал, для компенсации недополученных доходов, — сообщил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция партии "Единая Россия") на встрече представителей культурного сообщества Москвы с Председателем Мосгордумы и руководителями профильных комиссий столичного парламента. - Столичные театры и музеи из-за закрытия потеряли около 50% доходов. В настоящий момент невозможно прогнозировать посещаемость в связи с введенными ограничениями. Ожидать 100%-й посещаемости как театров, так и музеев в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому учреждения культуры не смогут компенсировать все выпадающие доходы продажей билетов».

«Почти пять месяцев простоя из-за пандемии подорвали деятельность театров, - отметил Глава директорской ложи театров Москвы, директор театра "Ленком" Марк Варшавер. - После открытия театральных касс в день больше 2-3 билетов не покупают, а из-за соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра фактическая заполняемость зала будет не 50%, а 30%».

«Из-за ограничительных мер музей также потерял значительную часть средств, - рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Посещаемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась в десять раз».

«Сегодня мы собрались с коллегами, Людмилой Гусевой (депутат Мосгордумы) и Алексеем Шапошниковым, и договорились, что будет обращение к фракции «Единая Россия», чтобы вынести этот вопрос на заседание Думы, чтобы поддержать бюджетом на третий квартал учреждения культуры и в дальнейшем вынести этот вопрос Правительству Москвы и Сергею Семеновичу Собянину. Я уверен, что у нас все получится», - сказал Евгений Герасимов. Он отметил, что необходимо объединить все усилия, для того, чтобы в целом сохранить культуру.

«Для экономики страны и столицы были определены отрасли, которые наиболее пострадали от пандемии. И Правительством РФ, и столичными властями вырабатываются меры по оказанию действенной помощи и сохранению, прежде всего, трудовых ресурсов. Необходимо учитывать и те планы, которые заложены в бюджете на 2020 и последующие два года. Конечно, сейчас мы с большим вниманием изучаем ситуацию по наиболее пострадавшим направлениям, смотрим на экономические последствия, которые были вызваны коронавирусной инфекцией, - рассказала председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия». - Сложившаяся ситуация, действительно, непростая. Хотя я, в отличие от собравшихся, в меньшей степени имею отношение к творчеству, хотела бы выразить восхищение тем, что в сложный период самоизоляции творческим сообществом было организовано множество концертов, экскурсий, спектаклей в режиме онлайн. Такой дистанционный формат вызвал неподдельный интерес у людей, в том числе и старшего поколения. Творческие люди нашей страны объединились вокруг онлайн-проектов, которые во время пандемии стали очень востребованы и поддержали многих граждан нашей страны в этот тяжелый период.

Конечно, мы должны сейчас внимательно изучить ситуацию, чтобы понять, насколько отсутствие зрителей, посетителей, а также внебюджетных источников отразилось на сфере культуры. Это коснулось и парков, и Домов культуры, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Безусловно, это относится и к музеям, и к театрам. Разрабатывая прогноз на следующий период, необходимо понимать, что вряд ли нам в ближайшее время удастся полностью избавиться от последствий пандемии и наполнить залы зрителями.

Мы должны сейчас посчитать необходимые средства и обратиться к Мэру нашего города для того, чтобы поддержать сотни тысяч людей, задействованных в организации культурной среды».

«Культура – одна из наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей. Учреждения культуры открываются в числе последних, со значительными ограничениями. Депутаты столичного парламента рассмотрят обращение Столичного цеха деятелей культуры о дополнительной поддержке. На первом этапе, в ближайший понедельник, оно будет вынесено на обсуждение крупнейшего депутатского объединения в Мосгордуме – фракции партии "Единая Россия"», - сообщил Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников