Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Формирование стойкого иммунитета и создание вакцины позволит избежать вспышки COVID-19 осенью

16 июля 2020, 19:41
Антивирусный препарат уже разработан, а антитела к заболеванию сформированы у 20 процентов жителей столицы

В Москве в ближайшее время могут начаться постклинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции. Антивирусный препарат уже разработан в Федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью «Комсомольской правде».

«Это означает, что, наверное, в ближайшее время Минздрав зарегистрирует после клинических испытаний эту вакцину и можно будет переходить к ее опытному производству, затем промышленному производству, массовому производству», — отметил Мэр Москвы.

Создание вакцины, а также формирование устойчивого иммунитета к болезни у все большего количества жителей столицы позволяет говорить о том, что повторной вспышки заболеваемости COVID-19 этой осенью в Москве не будет.

«Понятно, что риски есть, нужно открыто о них говорить. Но я надеюсь, что мы все-таки избежим какой-то жесткой вспышки», — уточнил Сергей Собянин.

Коронавирусная инфекция отличается высокой скоростью распространения и тяжелыми последствиями для организма человека. По словам Мэра Москвы, быстро справиться с этим вирусом не получится.

«Просто надо его вовремя диагностировать, лечить  и прививать людей, делать антивирусные прививки», — добавил Сергей Собянин.

Данные четвертого этапа исследования популяционного иммунитета свидетельствуют о том, что у более чем 20 процентов москвичей уже есть антитела к коронавирусу.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Бесплатно сдать анализы на антитела к коронавирусу может любой москвич. Сделать это предлагают в 30 поликлиниках по предварительной записи. Также в Москве открыта запись на бесплатное ПЦР-тестирование. Жители столицы могут, предварительно записавшись, сдать мазок в одной из 162 поликлиник. Для юных москвичей откроются процедурные кабинеты в 45 детских поликлиниках. 

Кроме того, работодатели заинтересовались возможностью принять участие в проекте по тестированию сотрудников на антитела к COVID-19. Они берут на себя расходы по организации забора крови, а исследование проводится бесплатно за счет бюджета города. 

По словам Сергея Собянина, в Москве объем тестирований на COVID-19 в два раза больше, чем в других регионах России. По этому показателю столица занимает одно из самых высоких мест в мире. Такой подход позволяет комплексно анализировать эпидемиологическую ситуацию в городе.

«Помимо ПЦР-тестов, мы еще почти столько же делаем тестов ИФА. Получается, мы в день делаем около 70 тысяч исследований. То есть за 10 дней мы тестируем, условно, 700 тысяч человек», — сказал Мэр Москвы.

Эпидемиологическая ситуация позволяет столице постепенно снимать ограничительные меры. С 13 июля возобновили работу секции и кружки, культурные центры и досуговые организации, заработали аттракционы, детские развлекательные центры, дискотеки и летние лагеря. Сняты ограничения на работу образовательных учреждений.

«Два месяца поэтапно мы выходим из режима самоизоляции. Сняли ограничения, посмотрели, как  развивается ситуация. Не ухудшаются показатели — следующие ограничения сняли. И так дальше, постепенно двигаемся, достаточно трезво, спокойно и разумно», — подчеркнул Сергей Собянин.

Следующий этап намечен на 1 августа. Смогут возобновить работу кинотеатры, театры и концертные залы, в которых не более трех тысяч мест. Зрительные залы будут заполняться не более чем на 50 процентов. Такие требования будут действовать и при проведении спортивных мероприятий.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно в спецпроекте mos.ru.

Общественная приемная