Фетисов назвал проплаченные места в командах одной из главных проблем российского хоккея

14 июля 2021, 18:23
А также отсутствие спортивного принципа при подготовке спортсменов, четкой методики и равных возможностей у клубов

На встрече с молодежью в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» на Покровке 47 двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отметил главные проблемы российского хоккея. В их числе — проплаченные места в командах, которые покупают родители для своих детей, отсутствие спортивного принципа при подготовке спортсменов, четкой методики и равных возможностей у клубов.

«Надо уходить от блатных детей, которым родители покупают места в командах. Это ущербная история», — отмечает Вячеслав Фетисов.

По его словам, проблема детского хоккея не может не волновать специалистов, так как она заключается в отсутствии спортивного принципа, равных возможностей, клубах-олигархах.

«Есть аналог, на который можно ориентироваться — это НХЛ, где у всех клубов одинаковые возможности: там и ребята прогрессируют быстрее, и тренеры появляются высокопрофессиональные. Сложно определить качество тренера, если у него спортсмены не получают по 2, 3, 4 месяца зарплату. Главное — спортивный принцип, равные возможности, методика подготовки юных спортсменов, поддержка детского тренера», — отметил Вячеслав Фетисов.

По его мнению, неутешительные результаты игр российских футболистов основаны на похожих принципах: нехватка качественных футболистов, неудовлетворительная система подготовки, отсутствие спортивного принципа, переориентация футбола на клубный результат.

«У нас всегда слишком высокие ожидания от футбола, непонятно на чем они основаны. Систему нужно менять. Я надеюсь, что появятся люди, которые понимают все нюансы и детали, потому что без этого невозможно создать систему, которая будет конкурентоспособной в мире. Мы будем ждать, какие шаги будут приняты. И здесь нужно строить не ручное управление, а систему, которая будет нацелена на результат», — дополнил Вячеслав Фетисов.

Увольнение тренера сборной по футболу Станислава Черчесова Фетисов прокомментировал так: «В профессиональном спорте есть выражение: «Тренер назначается для того, чтобы быть уволенным». Такова судьба любого тренера, даже самого успешного. Ничего космического не происходит, когда увольняется тренер. Это без футболистов никакой тренер долго не удержится на этой позиции».

Фетисов Вячеслав Александрович
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи