Евгений Попов: Закон о криптовалюте должен появиться в самое ближайшее время

Законопроект о регулировании, фактически о легализации криптовалюты в России, был внесён Минфином в Правительство еще 18 февраля, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов («Единая Россия»).
«Мы знаем, что есть разногласия с Центробанком по поводу майнинга, но я надеюсь, что в короткие сроки, тем более учитывая ситуацию, они будут устранены, –– комментирует депутат. – Первое, на что необходимо обратить внимание. Да, действительно, закон необходим. Да, действительно, время, когда можно было не замечать наличия такого финансового инструмента, прошло. Нам необходима срочная диверсификация резервов и расходных средств, которые могут быть использованы для восстановления и поддержания экономики на надлежащем уровне.
Второе, самое важное. Нужно обезопасить гражданина России, простого человека, неквалифицированных инвесторов, не разбирающихся в деталях оборота криптовалюты, от мошеннических и манипулятивных действий с данным финансовым инструментом. То есть, допускать к торговле криптовалютами необходимо исключительно квалифицированных инвесторов или людей, которые имеют надлежащий уровень подготовки и знают о рисках. Эти пункты есть в законопроекте.
Третье. Что касается оборота криптовалюты на мировых финансовых рынках и внутри России. Следует внимательно посмотреть на процесс идентификации человека, который будет покупать, продавать криптовалюту. Обеспечение отсутствия анонимности на криптовалютном рынке является очень и очень важным фактором. Однако же нам необходимо сберечь эти криптовалютные накопления граждан, которые уже, в принципе, составляют 12% от общего оборота криптовалюты, от возможности блокирования со стороны западных финансовых институтов. То есть, с одной стороны, мы должны знать, кто, сколько и как продаёт и покупает криптовалюту. С другой стороны, мы должны ограничить доступ к этим данным для финансовых и политических институтов, которые организуют массированные, ураганные, рестриктивные меры против России.
Четвертый очень и очень важный аспект. Необходимо ЦБ, Минфину решить и обозначить чёткий порог резервов России, которые могут быть направлены на криптовалютный рынок. Здесь важны действительно консультации экспертов и экономистов, так как мы знаем, что всё-таки криптовалюты – это необеспеченная реальным продуктом и подверженный очень большой волатильности инструмент.
Пятый пункт, который, мне кажется, чрезвычайно важным. Необходимо подумать (хотя ЦБ пока против) о том, что, учитывая, что мы страна с дешёвой относительно мировых рынков энергией, можем себе позволить добывать (майнить) криптовалюту в значительных объемах.
Можно предусмотреть преференции для тех компаний, которые этим будут заниматься. Однако необходимо четко регулировать их деятельность, чтобы она была направлена не для частного обогащения, а, прежде всего, для сохранения нашего экономического потенциала и экономической работоспособности. Примером может стать практика ценовой отсечки на нефтяном рынке.
В целом законопроект, который сейчас представлен Минфином в Правительство, конечно должен пройти большую экспертизу. Но и затягивать ни в коем случае нельзя. Этот закон должен появиться в самое ближайшее время. Точно абсолютно – во время весенней сессии. А еще лучше, если он выйдет на открытое обсуждение не только внутри парламента, но и с обществом, с предпринимательским сообществом в самые ближайшие дни. Это одна из первоочередных мер, которая позволит диверсифицировать наши резервы и уйти от рестриктивных мер, которые будут лишь усиливаться в отношении нашей страны».
