Евгений Нифантьев: Запад буквально провоцирует голод в странах, которые нуждаются в российских зерновых поставках

13 февраля 2023, 13:08
В Госдуме обвинили Запад в голоде в нуждающихся в зерновых поставках РФ странах

Мешая поставкам российских удобрений и зерна в рамках зерновой сделки, Запад буквально провоцирует голод в странах, которые нуждаются в этой продукции, в интервью «Известиям» заявил депутат Госдумы Евгений Нифантьев.

Ранее в этот день постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью «РИА Новости» заявил, что Россия пока не смогла экспортировать ни «зернышка» в рамках продуктовой сделки. Он отметил, что изъятия и генеральные лицензии, оформляемые Западом на российские товары, являются бутафорией и не дают экспортировать продукцию.

Комментируя слова Небензи, Нифантьев отметил, что для России зерновая сделка, позволившая Киеву экспортировать свое зерно, — это исключительно жест доброй воли.

«Мы вполне могли отказаться (от участия в зерновой сделке. — Ред.). И тем же странам Западной Европы, которые вывезли к себе всё зерно из Украины, не оставалось бы ничего более, как приползти в Москву на коленях с просьбой о поставках зерновых, так как альтернативой этому стал бы неконтролируемый рост цен на продукты питания в еврозоне и даже голод», — заявил он.

Тем не менее, по его словам, Россия не стала использовать этот «козырь», понимая свою социальную ответственность перед мировым сообществом. Однако в ответ на это Запад всеми силами пытается максимально усложнить России экспорт. Российское зерно и удобрения так и остались на складах, указал депутат Госдумы.

«Эта ситуация провоцирует буквально голод в странах, зависимых от наших поставок, заместить которые нечем. Кроме того, есть сведения, что морем, используя зерновую сделку, Украина вовсю торгует оружием на черном рынке, которое провоцирует очаги напряженности в мире», — отметил Нифантьев.

В связи со сложившейся ситуацией, по его мнению, для России имеет смысл выйти из зерновой сделки, целиком блокировать Украину с моря и вернуться к этому вопросу только после того, как все российские удобрения и зерновые, предназначенные на экспорт, будут вывезены и доставлены адресатам, а средства за них в полном объеме поступят на счета предприятий РФ.

«Это может произойти или после снятия санкций, или, что мне представляется более верным, после создания рынка и его механизмов без стран, участвующих в санкциях против России. Надо в буквальном смысле изолировать Запад от всего остального цивилизованного мира. Пусть решают свои проблемы наконец-то за свой счет. А мы поглядим, как у них это будет получаться», — подытожил депутат Госдумы.

Несколькими днями ранее, 8 февраля, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что работа по разблокировке российского экспорта в рамках зерновой сделки ведется неудовлетворительно. Он также указал на то, что Европейский союз не выполняет своих обещаний, данных в рамках сделки.

До этого, 21 января, в МИД РФ указали, что большая часть продукции в рамках черноморской инициативы поступает не в бедные страны, как предполагалось, а в государства с высоким уровнем доходов.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета