Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: Запад буквально провоцирует голод в странах, которые нуждаются в российских зерновых поставках

13 февраля 2023, 13:08
В Госдуме обвинили Запад в голоде в нуждающихся в зерновых поставках РФ странах

Мешая поставкам российских удобрений и зерна в рамках зерновой сделки, Запад буквально провоцирует голод в странах, которые нуждаются в этой продукции, в интервью «Известиям» заявил депутат Госдумы Евгений Нифантьев.

Ранее в этот день постпред РФ при ООН Василий Небензя в интервью «РИА Новости» заявил, что Россия пока не смогла экспортировать ни «зернышка» в рамках продуктовой сделки. Он отметил, что изъятия и генеральные лицензии, оформляемые Западом на российские товары, являются бутафорией и не дают экспортировать продукцию.

Комментируя слова Небензи, Нифантьев отметил, что для России зерновая сделка, позволившая Киеву экспортировать свое зерно, — это исключительно жест доброй воли.

«Мы вполне могли отказаться (от участия в зерновой сделке. — Ред.). И тем же странам Западной Европы, которые вывезли к себе всё зерно из Украины, не оставалось бы ничего более, как приползти в Москву на коленях с просьбой о поставках зерновых, так как альтернативой этому стал бы неконтролируемый рост цен на продукты питания в еврозоне и даже голод», — заявил он.

Тем не менее, по его словам, Россия не стала использовать этот «козырь», понимая свою социальную ответственность перед мировым сообществом. Однако в ответ на это Запад всеми силами пытается максимально усложнить России экспорт. Российское зерно и удобрения так и остались на складах, указал депутат Госдумы.

«Эта ситуация провоцирует буквально голод в странах, зависимых от наших поставок, заместить которые нечем. Кроме того, есть сведения, что морем, используя зерновую сделку, Украина вовсю торгует оружием на черном рынке, которое провоцирует очаги напряженности в мире», — отметил Нифантьев.

В связи со сложившейся ситуацией, по его мнению, для России имеет смысл выйти из зерновой сделки, целиком блокировать Украину с моря и вернуться к этому вопросу только после того, как все российские удобрения и зерновые, предназначенные на экспорт, будут вывезены и доставлены адресатам, а средства за них в полном объеме поступят на счета предприятий РФ.

«Это может произойти или после снятия санкций, или, что мне представляется более верным, после создания рынка и его механизмов без стран, участвующих в санкциях против России. Надо в буквальном смысле изолировать Запад от всего остального цивилизованного мира. Пусть решают свои проблемы наконец-то за свой счет. А мы поглядим, как у них это будет получаться», — подытожил депутат Госдумы.

Несколькими днями ранее, 8 февраля, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что работа по разблокировке российского экспорта в рамках зерновой сделки ведется неудовлетворительно. Он также указал на то, что Европейский союз не выполняет своих обещаний, данных в рамках сделки.

До этого, 21 января, в МИД РФ указали, что большая часть продукции в рамках черноморской инициативы поступает не в бедные страны, как предполагалось, а в государства с высоким уровнем доходов.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная