Евгений Нифантьев: Временный дефицит некоторых лекарственных препаратов был обусловлен ажиотажным спросом

05 апреля 2022, 13:12
«Единая Россия» совместно с Правительством РФ делает все, чтобы избежать возможного дефицита лекарств в аптеках, добавил парламентарий
Повышение курса валют и изменение логистических цепочек вызвали временный дефицит на рынке лекарственных препаратов, который был обусловлен ажиотажным спросом. Об этом заявил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев по итогам встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным

«Наши сограждане опасались того, что некоторые  представители западных фармацевтических фирм  могут отказаться от поставок  своей продукции на территорию Российской Федерации. Кроме того, мы видели, что валюта росла  в цене. Однако сегодня доллар возвращается к тем значениям,  которые были в начале февраля. Сегодня уже можно уверенно сказать, что ни один иностранный производитель не отказался в поставках на территорию России», - заявил Нифантьев.

Он также отметил, что еще один фактор, который, несомненно, волнует граждан – это рост цен. Но и здесь существуют механизмы, выработанные Правительством, которые помогают сдерживать цены.

«Составлен список лекарственных препаратов, на которые зарегистрированы допустимые наценки как  оптовые, так  и розничные. Причем, в этом список входит более 40 % всех лекарственных препаратов, которые реализуются в аптеке», - подчеркнул депутат.

В заключение он отметил, что «Единая Россия» совместно с Правительством РФ делает все, чтобы избежать возможного  дефицита лекарств  в аптеках.

«Упрощается регистрация лекарственных препаратов, ввоз медикаментов, механизмы закупок. Кроме того, сформирован полугодовой запас лекарственных препаратов для больниц и льготных категорий граждан», - добавил Нифантьев.

Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета