Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: В России есть все возможности, чтобы локализовать основные стратегически важные субстанции для жизненно важных лекарств

12 апреля 2022, 12:18
Источник фото: ER.RU
В дальнейшем это подстегнет по цепочке производство оборудования и сопутствующих компонентов, уверен парламентарий

У российских производителей существует технологическая возможность осуществлять производство по полному производственному циклу, включая синтез фармацевтических субстанций, по 405 международным непатентованным наименованиям из 809, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом в ходе ВКС «Единой России», посвященной запуску партпроекта «Выбирая свое», рассказал член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

«Российская фарма сегодня - это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Государства планомерно занимается тем, чтобы лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производились на территории Российской Федерации. Сегодня 574 наименования из 809 - это 71% из наименований - уже производятся на территории РФ. Благодаря важной государственной программе «Фарма 2020» за последние годы в стране построено 40 заводов. Те лекарственные препараты, которые производится у нас, по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование, которое стоит на наших заводах, зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет», - разъяснил он.

По его словам, ажиотажный спрос на большинство препаратов прошел, временная дефектура присутствует только на отдельные лекарственные препараты. Также удалось сохранить уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

«Ни один иностранный производитель не ушел с российского рынка. Отдельные производители заявили о том, что они уменьшают инвестиции на территории РФ, но тем не менее ни один не ушел. И это связано в том числе и с тем, что у государства сегодня есть возможность применения механизма принудительного лицензирования», - резюмировал Евгений Нифантьев.

Напомним, «Единая Россия» принимает непосредственное участие в разработке мер поддержки экономики и граждан в условиях санкций. В числе мер поддержки — разрешение на ввоз и применение лекарственных препаратов без выполнения требований к их маркировке и получения разрешения Росздравнадзора. Также «Единая Россия» предложила расширить меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей. В первую очередь речь идет о контроле за ростом цен на продовольствие и наценками торговых сетей на ряд продуктов. Партия предлагает ввести для сельхозпроизводителей мораторий на проведение проверок и обеспечить льготными кредитами.

Также речь идет об освобождении граждан от уплаты подоходного налога по вкладам, поддержке авиаперевозок и гостиничного бизнеса. Также предлагается вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

 

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная