Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: Продление зерновой сделки на 60 дней дает понять ЕС, что терпение РФ не безгранично и сделка может быть расторгнута

15 марта 2023, 11:46
В Госдуме рассказали о дальнейшей судьбе зерновой сделки

В беседе с «Известиями» депутат Госдумы Евгений Нифантьев отметил, что продление зерновой сделки на 60 дней дает понять Евросоюзу (ЕС), что терпение России не безгранично, а сделка может быть расторгнута, если «англосаксонское хамство будет продолжаться». О продлении зерновой сделки на 60 дней ранее заявил замглавы МИД России Александр Грушко. По его словам, Москва продолжит добиваться снятия всех преград для поставок сельхозпродукции на мировые рынки.

«МИД РФ безупречно знает свою работу и продлил зерновую сделку не на 120 дней, как было ранее, а на 60. Это однозначно дает понять нашим визави, что терпение России не безгранично и, если это англосаксонское хамство будет продолжаться, сделка, полагаю, будет расторгнута. О последствиях ее расторжения, в том числе для Европы, напоминать не стоит. Никаких преференций в адрес европейцев больше не будет. Им нужно крепко это понять», — подчеркнул Евгений Нифантьев.

Депутат также добавил, что хотя у зерновой сделки достаточно критиков в России, взвешенная аргументация МИДа понятна.

«Сделка продлена до середины мая, посмотрим, что будет. Весьма вероятно, что, если всё так и останется и российский сельскохозяйственный экспорт будет по-прежнему дискриминирован, следующего продления не будет», — заключил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее во вторник объяснила, что сокращение срока продления зерновой сделки со 120 до 60 дней обусловлено нарушениями в реализации второй ее части, касающейся России.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что часть сделки, касающаяся российской стороны, до сих пор не выполнена, несмотря на все усилия Генсека ООН Антониу Гутерриша. Представитель Кремля добавил, что сделка «не может стоять на одной ноге».

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная