Евгений Нифантьев: Повышенный спрос на ноотропные лекарства в период экзаменов носит «сезонный» характер

23 июня 2023, 17:00
Глобальных проблем с наличием лекарственных препаратов в России нет, успокоил парламентарий

В период экзаменов не стоит удивляться небольшому всплеску продажи ноотропных лекарственных препаратов и биологических добавок, улучшающих мозговую деятельность. Ведь выпускники в такой ответственный для них период хотят подстимулировать себя не только знаниями, но и иногда и витаминами, и лекарственными препаратами, заявил депутат Госдумы, региональный координатор проекта «Единой России» «Выбирай свое» Евгений Нифантьев.

Ранее «Известия» сообщили, что в период проведения в нашей стране ЕГЭ резко подскочило употребление глицина и успокоительных средств растительного происхождения – наши сограждане потратили на успокоительные почти 472 млн рублей.

«В этом также нет ничего страшного. При реализации лекарственных препаратов и биологически активных добавок, конечно же, случаются сезонные всплески. Например, в период эпидемий резко возрастают продажи противовирусных и противогриппозных лекарственных препаратов. А в период цветения продается больше антигистаминных лекарственных препаратов», – отметил Евгений Нифантьев.

По его словам, сегодня и наша фармацевтическая промышленность, и сеть дистрибуции, и аптечные организации готовы к такому развитию событий.

«Каких-то глобальных проблем с наличием лекарственных препаратов в стране нет, причем это касается любых групп. И если мы видим дефектуру на отдельные позиции, то это как раз исключительные случаи, которые никак не связаны с какими-либо системными проблемами. Несмотря на определенные сложности, которые возникают у нас с недружественными странами, ни один производитель из таких стран не отказался от поставки лекарственных препаратов на территорию нашей страны», – добавил парламентарий.

Нифантьев Евгений Олегович
Член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья