Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев: Полный цикл производства лекарств возможно реализовать в России

13 апреля 2022, 15:27
Для этого есть как технологические возможности, так и необходимая юридическая база

По словам члена фракции «Единая Россия» в Госдуме, члена Комитета по промышленности и торговле Евгения Нифантьева, российские фармкомпании могут не только осуществлять полный цикл производства лекарств, но и синтезировать активные вещества для них.

«Россия должна вести работу над полноценным импортозамещением, в том числе в сфере производства лекарственных препаратов, медицинской техники и медицинских изделий. Для этого «Единая Россия» запустила проект «Выбирай своё». Специальные уполномоченные члены партии появятся во всех ключевых отраслях, в том числе и в фармацевтике. Они будут выявлять потребности бизнеса для развития импортозамещения, прорабатывать эти вопросы с Правительством», — сказал Евгений Нифантьев. 

Развитие индустрии неизбежно приведёт к переформатированию спроса на рабочие специальности, уверен Евгений Нифантьев. Кроме того, он отметил, что повышенный спрос на лекарства в России прошёл, и ни один из иностранных производителей не отказался поставлять жизненно важные препараты. 

При этом у государства есть возможность использовать механизм принудительного лицензирования, применявшийся в пандемию на противоковидных препаратах. 

«Как пример можно привести изготовление субстанций Фавипиравира и Ремдесивира. Технология была воспроизведена на базе химико-технологического вуза в Москве. И сегодня у нас есть полный цикл производства этих востребованных и эффективных препаратов для лечения COVID-19», — отметил Евгений Нифантьев. 

В настоящее время более 60% лекарств в упаковках в российских аптеках — отечественные, 71% жизненно необходимых препаратов также производятся в России. 

«Уверен, что это только начало. Необходимо локализовать не только производство готовых лекарственных форм, но и субстанций, а это потянет за собой производство интермедиатов [промежуточных веществ — прим. ред.] и развитие химико-фармацевтической отрасли», — подчеркнул Евгений Нифантьев. 

Напомним, «Единая Россия» запустила проект «Выбирай своё», направленный на защиту прав и поддержку отечественных предпринимателей, развитие импортозамещения, обеспечение стабилизации экономики в условиях санкций и наращивание российских производственных мощностей, а также на реализацию Народной программы партии, с которой она победила на выборах депутатов Государственной Думы 2021 года, в части обеспечения продовольственной и технологической безопасности.

 

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная