Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Нифантьев объяснил нормы продажи рецептурных лекарств

15 августа 2023, 16:02
Они вводятся с 1 сентября

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев («Единая Россия») рассказал о нормах продажи рецептурных лекарств, вводимых с 1 сентября. По словам депутата, с 1 сентября вступают в силу изменения в учёте выписанных рецептов — разработана система учёта всех рецептов 148-й формы, по которой отпускаются сильнодействующие препараты.

«Шаг за шагом на российском фармрынке становится больше порядка, в том числе благодаря использованию цифровой маркировки. Сегодня в нашей стране обеспечен контроль за всеми упаковками лекарственных препаратов, легально введённых в оборот. У государства есть возможность буквально в режиме реального времени отслеживать остатки лекарственных препаратов в разрезе как регионов, так и отдельных лечебных учреждений и аптечных организаций. Это позволяет вовремя выявлять риски возникновения дефектуры и своевременно принимать организационные решения. И, конечно, очень важно, что у наших сограждан появилась возможность, используя приложение «Честный знак» на своём смартфоне и считав код, нанесённый на упаковку лекарственного препарата, быть уверенным на 100%, что приобретаемое лекарство не является фальсификатом. Важно, что информационная система «Маркировка» постоянно развивается не только за счёт включения новых товарных групп, но и благодаря появлению дополнительных сервисов», – отметил Евгений Нифантьев.

Он также напомнил, что с 1 сентября грядут изменения в учете выписанных рецептов.

«По заданию Минздрава РФ «Честным знаком» разработана система учета всех рецептов 148-й формы, по которой отпускаются лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, электронных рецептов, выписанных по 107-й форме, и льготных с полной или частичной компенсацией за счет средств федерального и регионального бюджетов, – сообщил депутат. – Внедрение этой системы позволит решить ряд важных проблем отрасли. Во-первых, вкупе с работой правоохранительных органов, она окончательно и бесповоротно положит конец преступным элементам, скрывающимся под вывеской «Аптека». Тем, которые сознательно нарушают закон при реализации сильнодействующих лекарственных препаратов людям с зависимостью. Хотя таких аптек в стране по количеству и немного, они наносят значительный ущерб жизни и здоровью наших сограждан.

Во-вторых, мы сможем навести порядок с учетом выписанных рецептов 148-й формы, потому что у добросовестных аптечных организаций сегодня нет возможности проверить их подлинность.

Учет льготных рецептов с компенсацией за счет бюджетных средств также необходим. На мой взгляд, если есть хоть рубль компенсации из бюджета, учет должен быть максимально строгим, чтобы выделенные государством средства тратились исключительно на то, на что они были предназначены. Очередной пример того, как слаженная работа и конструктивное отношение к решению отраслевых вопросов регулятора в лице Минздрава РФ, ЦРПТ – оператора ИС «Маркировка» и представителей отраслевого сообщества ведёт к развитию отрасли и защите интересов наших сограждан».

 

Спикер
Нифантьев Евгений Олегович
Нифантьев Евгений Олегович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная