Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Это действительно медицина будущего»: Депутаты МГД высоко оценили цифровые технологии, применяемые в городской системе здравоохранения

16 декабря 2021, 18:33
Источник фото: duma.mos.ru
По инициативе фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатского объединения «Моя Москва» в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы прошло заседание круглого стола «Цифровизация столичного здравоохранения. Использование технологий искусственного интеллекта для защиты здоровья москвичей»

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва занимает лидирующие позиции среди мегаполисов мира по цифровому развитию. Мы можем гордиться технологическим развитием столичной отрасли здравоохранения. Наш город возглавляет тройку самых инновационных городов Европы, которые борются с пандемией с помощью искусственного интеллекта и новых цифровых технологий. Столица входит также в топ-7 самых умных городов мира.

Восхищает то, что мы сегодня увидели в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы, и то, что вы еще собираетесь внедрить. Инновации в системе здравоохранения, в том числе использование искусственного интеллекта – свидетельство колоссального прорыва. Причем мы смогли преодолеть этот непростой путь за короткий срок. Еще 5-7 лет назад, наверное, об этом мало кто мог мечтать. А сегодня московское здравоохранение смогло воплотить в жизнь фантастику, и этими результатами пользуются москвичи. Например, любой житель города теперь имеет доступ к своей медицинской карте без обращения в регистратуру поликлиники, информация хранится в облачном хранилище.

Аппаратные исследования, применение искусственного интеллекта и уже накопленный в облачном хранилище объем данных позволяют врачам чувствовать себя более уверенно при постановке диагноза и минимизировать ошибки. Огромное спасибо за это всему комплексу здравоохранения Москвы».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Тема круглого стола «Цифровизация столичного здравоохранения. Использование технологий искусственного интеллекта для защиты здоровья москвичей» чрезвычайно важна и актуальна для всех нас – и для города, и для страны. 21 век диктует свои правила. Появились новые риски, вызовы и вместе с тем новые технологии. Если мы хотим развиваться, обеспечивать условия для комфортной и безопасной жизни граждан, а всех волнуют в том числе и вопросы охраны здоровья, то мы должны использовать самые современные цифровые технологии, искусственный интеллект.

Москва входит в топ самых технологически развитых городов. К нам приезжают ученые, инженеры, программисты, врачи из разных стран для того, чтобы изучать наш опыт использования передовых технологий для охраны здоровья граждан».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Огромное спасибо Центру диагностики и телемедицины за те технологии, которые вы внедряете. Это действительно медицина будущего.

В конце ноября этого года по оценкам международного исследовательского агентства StartupBlink Москва признана первой среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в формировании устойчивости к коронавирусу. Столица России опередила Лондон и Барселону. Среди мировых мегаполисов Москва занимает третью строчку – после Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Вместе с тем отмечу, что те технологии, которыми мы сегодня пользуемся, внедрялись в московском здравоохранении задолго до пандемии. Да, пандемия дала толчок их развитию, но мы уделяли особое внимание этому направлению в отрасли задолго до ее начала.

Сегодня мы имеем цифровое поле, в которое включены все электронные медицинские сервисы, все медицинские учреждения. Это поле работает абсолютно бесшовно, доступ к нему обеспечен и пациентам. Мы опередили время.

Говоря об инновациях в медицине, стоит назвать систему поддержки врачебных решений, которая помогает специалистам поставить диагноз и в то же время освобождает их от рутинных обязанностей. Это также единый лабораторный сервис, голосовой ввод врачебных заключений, единый регистр заболевших, электронные медицинские карты, телемедицина – все те технологии, которыми мы гордимся».

Директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Морозов:

«Сегодня телемедицина стала неотъемлемой частью всей цифровой социальной экосистемы. Создано единое цифровое пространство для диагностов, врачей и пациентов. К единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) ЕМИАС, в который ежедневно загружаются тысячи изображений с цифровых диагностических устройств, подключены около 1,5 тыс. аппаратов. До 2019 года было подключено всего 150 аппаратов.

За прошедший год удалось сэкономить 500 тыс. визитов граждан в поликлиники. Раньше люди ходили в том числе, чтобы просто забрать свои снимки. За год 500 тыс. исследований пациентами загружены для дальнейшего использования, и каждый месяц по 50-60 тыс. исследований люди скачивают.

Центр дистанционно проконсультировал 1,5 млн пациентов. Уже более 4 млн исследований проанализировано. В результате, ИИ сокращает время составления протокола по исследованию на 30%: до 6,5 минут, в экстренном случае – до 5 минут. Из общего числа исследований, обработанных ИИ, более миллиона составляют компьютерные томографии, выявляющие ковид.

Многие регионы смотрят на пример московского Центра – первого в стране центра телерадиологии, поскольку интеллектуальные технологии обеспечивают более широкую доступность диагностики, ее качество и безопасность».

Заведующий центром по внедрению медицинских технологий Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Шулькин:

«Для меня как для врача флагманом внедрения цифровых технологий в медицину является городской Референс-центр лучевой диагностики. Каждый врач здесь описывает снимки по своей специализации, это повышает эффективность труда. Обеспечена стандартизация рабочего места врача Референс-центра, у каждого специалиста есть необходимый набор гаджетов, например, гарнитура голосового ввода, которая позволяет сокращать время подготовки протокола в среднем на 20%. Новейшее программное обеспечение позволяет получить консультацию эксперта в случае необходимости за считанные минуты внутри системы. Не нужно никуда уходить со своего рабочего места.

Часть сервисов направлены на выявление предикторов заболеваний, то есть тех заболеваний, которые мы еще не выявили, но которые могут сформироваться. Набор цифровых помощников все время расширяется.

Думаю, что остальным направлениям медицины нужно ориентироваться на организацию лучевой диагностики и максимально идти по пути оптимизации работы, направленной на повышение качества диагностики и сокращение времени подготовки результатов исследований».

Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Считаю, что мы сегодня присутствуем при эпохальном событии в истории здравоохранения Москвы. Я помню, как стартовало создание Референс-центра, какую колоссальную роль он сыграл в момент нехватки кадров. По всем сложным случаях здесь можно быстро получить консультацию.

Сегодня Референс-центр шагнул еще дальше. Меня очень радует решение Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой дать допуск к цифровизации столичной медицины всем кампаниям, которые владеют технологией искусственного интеллекта, чтобы мы не создавали монополию, а выбрали лучшие с точки зрения врачей технологии.

Это поможет, к примеру, находить формы онкозаболеваний, которые мы не могли раньше увидеть глазом, потому что ИИ дает возможность проанализировать данные на основании сотен тысяч снимков. Задача – готовить специалистов, которые должны сопоставлять данные с применением цифрового помощника.

Мы можем гордиться московским Центром диагностики и телемедицины. Более того, как председатель комиссии Мосгордумы по межпарламентскому сотрудничеству я смогу этот опыт транслировать в регионы».

Подводя итоги круглого стола, Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов предложил подготовить план действий по совершенствованию законодательства, регламентирующего применение цифровых технологий в медицине.

«Задача депутата – создавать условия, в том числе правовые, в которых врачам комфортно работать. Цифровые технологии создают новое качество жизни во всех сферах, но их применение в здравоохранении помогает спасать жизни. Рассмотрим все возможности по внесению корректировок в правовую базу, чтобы помочь медицинским специалистам лечить и спасать людей», – подчеркнул Степан Орлов.

 

Общественная приемная