Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Эта память – наша совесть». Россия не забудет подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда

27 января 2023, 12:37
27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«27 января 1944 года в Ленинграде в честь снятия блокады прогремел залп из 324 орудий. Величайшая трагедия города на Неве, страшная страница Великой Отечественной войны и одновременно пример любви ленинградцев к своей малой Родине, символ несгибаемой воли и мужества… Каждый день от голода, холода, обстрелов умирали несколько тысяч жителей Ленинграда. По замыслу врага город необходимо было уничтожить полностью. Однако Ленинград жил, боролся. Заводы работали в три смены: «Нужно фронту – сделаем!» Нетопленные театры в дни спектаклей и концертов были переполнены зрителями.

18 января мы отметили 80-летие со Дня прорыва блокады Ленинграда. Еще год после прорыва блокадного кольца город терпел жестокие лишения. Несмотря на трудности, он держался, сохранил душу, неповторимый облик, особую атмосферу.

Мы никогда не узнаем имен всех ленинградцев, умерших в блокаду. Ни одна рукопись, никакое человеческое сознание не способны вместить трагизм сотен тысяч искореженных судеб…

Всегда будем помнить о нравственном, духовном подвиге, о мужестве, стойкости, достоинстве. Обо всех, кто прокладывал Дорогу жизни, защищал Ленинград и потом восстанавливал его, чтобы жизнь продолжалась».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов:

«День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – наш общий, святой праздник. В далеком уже 1944 году его со слезами радости встречали жители осажденного города и множества соседних населенных пунктов, освобожденных в результате стремительной военной операции «Январский гром». В нашей памяти навечно останутся герои взятия Гатчины и поселка Мга, стойкие защитники Ораниенбаумского плацдарма, которые первыми перешли в решительное наступление, обеспечившее в итоге снятие блокады.

Мы склоняем головы в память обо всех наших соотечественниках, отдавших жизнь за Ленинград, за Родину. В память о сотнях тысяч погибших бойцов и мирных жителей, обо всех неисчислимых жертвах ленинградской блокады.

Сегодня мы также отдаем дань глубочайшего уважения ветеранам – участникам тех кровопролитных боев, уцелевшим блокадникам, труженикам тыла, чья несгибаемая воля служит для нас вдохновляющим примером. Я искренне желаю всем нашим ветеранам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, мира и добра. Низкий поклон вам за бессмертный подвиг!»

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Важнейший день в истории нашей страны – 79-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О подвиге ленинградцев каждый россиянин знает с детских лет. Это невероятный пример стойкости, мужества и преодоления. Дух, который не сломить даже под самым жестким натиском.

Блокада унесла жизни сотен тысяч жителей. За стойкость, мужество и героизм Ленинград получил почетное звание «Города-Героя» и награжден Орденом Ленина.

Мы помним и гордимся поколением, которое прошло эту страшную войну, сумело выстоять и подарить нам Победу».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Почти 900 дней нечеловеческого, легендарного мужества ленинградцев, 900 дней огромной трагедии, 900 дней проявления великой силы в людях, которые физически уже давно должны были быть истощены, сломлены… А они выстояли. Выстояли благодаря огромной любви к Родине, веры в нее, благодаря правде. И это все значимо и памятно для нас и вчера, и сегодня, и завтра, и через многие-многие годы. Блокада Ленинграда и его освобождение словно вписано в генетический код народов России – и останется там навсегда.

Вечная память всем погибшим! Низкий поклон здравствующим блокадникам и ветеранам. Многая-многая вам лета. А нам всем – помнить дальше. Вспоминать каждую значимую дату.

«Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна...»

(«Память - наша совесть», Юрий Воронов)».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда была ужасной трагедией для мирного населения. Но в полной мере все ее тяготы вместе с ним несли и защитники нашей северной столицы. Все 872 блокадных дня не были «сидением в окопах». Наши войска постоянно вели артиллерийские сражения, отражали воздушные атаки, неоднократно пытались прорвать линию фронта. Враг вынужден был держать под Ленинградом крупную армейскую группировку, облегчая нам борьбу на других театрах военных действий, в том числе в битве под Москвой.

Полное снятие блокады – это не только солдатский подвиг, не только День воинской славы. Ведь выстоял и победил весь великий город. И сегодня самый главный урок тех дней – только предельным напряжением всех сил, только единением народа и армии можно одержать победу над умным и беспощадным врагом. Так мы всегда побеждали, так победим и сейчас».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«27 января – особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. 79 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

Помним. Гордимся».

Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«27 января 1944 года закончилась героическая борьба города на Неве с фашистской блокадой, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в Ленинград, сломить сопротивление и дух его защитников. Каждый день в этом аду ленинградцы стойко переносили холод и голод, постоянные обстрелы. Но несмотря на это, жители поддерживали жизнь города, продолжая трудиться. Пережить те события помогли отвага, самоотверженность и вера в Победу, которая была сильнее голода и массовой гибели.

Вечная память и слава всем тем, кто с достоинством прошел это испытание и открыл дорогу для будущих поколений!»

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня мы отмечаем особенную и очень важную дату в истории нашей страны – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мировой истории не было другого примера, чтобы такой большой город на протяжении почти 900 дней и ночей мог сопротивляться врагу в условиях полного окружения. Главный подвиг защитников Ленинграда связан не с боевыми действиями. В условиях блокады героем стал каждый его житель.

Блокада Ленинграда – это героический и одновременно страшный пример нашей истории. Достаточно сказать, что точное количество погибших жителей города до сих пор неизвестно, историки называют от 600 тыс. до миллиона человек. И конечно, мы сегодня должны помнить об этом. Знать, какую цену наша страна заплатила в Великую Отечественную войну, сражаясь с фашизмом, отстаивая свою Родину, ее независимость, традиции, культуру.

Я от всей души поздравляю с этим праздником наших ленинградцев, тех, для кого этот город остается родным и любимым, где бы они ни жили. Здоровья вам крепкого, бодрости духа и всего самого хорошего!»

Справка.

Битва за Ленинград – самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны. Она длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда и восстановлена сухопутная связь осажденного города с Большой землей. 27 января 1944 года в результате военной операции «Январский гром» Ленинград был полностью освобожден от блокады.

В ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

Общественная приемная