Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Кац рассказала, как укрепить детский иммунитет в зимний период

24 января 2022, 10:20
Особую актуальность это приобретает сейчас, в период разгара заболеваемости коронавирусом

Зимний период всегда является периодом, когда особенно внимательно нужно относиться к соблюдению режиму дня и питания для того, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям, отмечает главный врач городской детской поликлиники № 7 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Кац в постоянной рубрике «Педиатр онлайн». Ведь правильные питание и режим дня – это залог нормального функционирования иммунной системы. Особую актуальность это приобретает сейчас, в период разгара заболеваемости коронавирусом.

Режим дня. Очень важно, чтобы ночной сон был не менее 8 часов (лучше 10), а для детей младшего возраста (дошкольников) обязательным является дневной сон (1-2 часа) или, в зависимости от возраста, спокойный отдых. Во сне образуются новые иммунные клетки, идет выработка важных гормонов, необходимых для правильного роста и развития ребенка. Следите, чтобы дети ложились спать не позднее 23.00, ограничьте просмотр телевизора и «общение с гаджетами» перед сном, чтобы ребенок лег в кровать спокойным, настроенным на сон.

Не многие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Поэтому сейчас очень важно соблюдение принципов правильного питания.

Прием пищи должен быть регулярным в течение дня – завтрак, обед и ужин должны быть обязательно, желательно еще два промежуточных перекуса.

В зимний период необходимо увеличение количества белка в рационе, главным образом, за счет белка животного происхождения (это мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца) – он необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите от инфекций.

Обязательно включение в ежедневный рацион свежих или замороженных овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. Используйте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы – это кладезь витамина С. Но с осторожностью давайте их детям с аллергическими заболеваниями, лучше посоветуйтесь с врачом.

Не забывайте про каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Главный помощник иммунитету — витамин D. Он поступает в организм с пищей (яичный желток, морская капуста, печень трески, рыба), синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в Москве, рекомендуется дополнительный прием витамина D (дозировку уточняйте у своего педиатра).

Соблюдение питьевого режима – также важный фактор. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую надо выпивать в день, ВОЗ не дает. Дети обычно сами определяют, сколько жидкости требуется их организму. Это может быть обычная вода, морсы, компоты, чай, отвары и настои трав. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Соблюдение этих рекомендаций поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

 

Спикер
Кац Елена Леонидовна
Кац Елена Леонидовна
Депутат Московской городской Думы, главный врач в ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий №29 ДЗМ г. Москвы»

Общественная приемная