Экспертный совет «Единой России» поддержал законопроект о преимущественном праве поступления в профильные вузы спортсменов, занявших первые места на официальных спортивных соревнованиях

19 сентября 2022, 17:44
Зачисление, согласно документу, будет проводиться без вступительных испытаний

Приоритетное право зачисления в вузы предлагается предоставить победителям альтернативных соревнований, перечень которых на период политически мотивированного отстранения сборных команд РФ от участия в официальных международных спортивных соревнованиях будет утверждаться Правительством.

Инициатива «Единой России» также даст гарантию трудоустройства и поможет нашим спортсменам беспрепятственно передавать свой опыт после завершения профессиональной спортивной карьеры.  Это актуально в условиях санкционной политики Запада и отстранения российских спортсменов от участия в официальных международных соревнованиях, Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх.

Авторами инициативы стали замруководителя думской фракции «Единой России» Евгений Ревенко, член комитета Госдумы по спорту Рима Баталова и первый зампред комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

- В марте  наши спортсмены необоснованно были отстранены от крупнейших соревнований почти в 30 видах спорта. За это время без представителей России прошли отборочные соревнования на чемпионаты мира и Еврокубок по футболу. Закон об образовании даёт возможность победителям спортивных первенств, таких как Олимпиада и Паралимпиада, чемпионаты мира и Европы, поступать в вузы на спортивные направления без вступительных испытаний. Наш законопроект предлагает победителям официальных спортивных мероприятий проводимых в нашей стране, перечень которых утвердит Правительство РФ, так же предоставить право льготного поступления в спортивные университеты. Такое решение, по моему мнению, справедливо по отношению к нашим ведущим спортсменам, - отметил Александр Мажуга.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию