Экономика реальных ценностей: Россия входит в новую эпоху сильной и суверенной страной

17 июня 2022, 21:10
Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума

ПМЭФ-2022 проходит под девизом «Новый мир – новые возможности». Депутаты Московской городской Думы отметили, что поддержка граждан и бизнеса, укрепление экономического и технологического суверенитета России – ключевые задачи для всех регионов и структур государственной власти.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Главное событие ПМЭФ-2022 – выступление Владимира Путина. Президент подчеркнул, что важно думать не только об уровне благосостояния, но и о человеческих ценностях. А бизнесу – озвучил важный неэкономический посыл: «Прочный успех, достоинство, самоуважение приходят тогда, когда ты связываешь свое будущее и будущее своих детей со своей Родиной. Служение людям и обществу ничем не заменишь».

Одновременно Владимир Путин обозначил наши главные приоритеты. Прежде всего это открытость и равноправное партнерство, расширение взаимодействия с теми, кто хочет и готов работать с Россией. И речь идет снова не только об экономических, но и в не меньшей степени о гуманитарных связях. Полная свобода предпринимательству. Президент пообещал максимальную поддержку каждой частной инициативе. Мы сохраняем ответственную и сбалансированную макроэкономическую политику. Наша цель – снижение инфляции до уровня 4 процентов. А также - понижение ипотечных ставок, льготное кредитование промышленности, стимулирование промышленных кластеров, введение новых бюджетных правил, укрепление фундамента экономического роста, развитие инфраструктуры, ЖКХ, строительного комплекса, создание комфортной городской среды, собственных конкурентных товаров.

Важный акцент – о социальной справедливости. Сокращение неравенства, снижение уровня бедности, адресная помощь, особенно семьям с детьми. За последние годы выстроена прочная целостная система социальной поддержки. Столичная экономика успела адаптироваться к новым реалиям, и все ее отрасли работают стабильно, несмотря на масштабные санкции. И как отметил Владимир Путин, сегодня главная задача – не допустить закрытия предприятий, малого и среднего бизнеса, лишения рабочих мест. В Москве разработаны беспрецедентные меры поддержки как москвичей, так и бизнеса.

На Петербургском международном экономическом форуме власти Москвы подписали новые соглашения о сотрудничестве. В частности, заключены соглашения с Хабаровским краем и Алтаем, которые предусматривают взаимодействие в различных сферах. Правительство Москвы и Правительство ДНР заключили соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор «Национальной системы платежных карт» Владимир Комлев подписали Меморандум о сотрудничестве, что позволит внедрить систему быстрых платежей для оплаты проезда в московском метро.

Москва заключила Соглашение с «Газпромом» о сотрудничестве по вопросам развития газо-, электро- и теплоснабжения города. Также Правительство Москвы и компания VK подписали Меморандум о сотрудничестве по развитию и внедрению в городе передовых практик и технологий мирового уровня.

Уверен, что выступление Президента РФ на ПМЭФ станет для всех нас ориентиром в выстраивании дальнейшей социально-экономической политики».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Один из ключевых моментов выступления Президента России Владимира Путина – озвученные им шесть базовых принципов стратегии, согласно которой должно идти долгосрочное развитие государства. А в том, что нашему движению вперед не помешают самые жесткие санкции, нет никаких сомнений! Весь пул ограничений против РФ Владимир Владимирович прямо назвал безумным и бездумным. А мрачные прогнозы о перспективах российской экономики – несбывшимися. Обращают на себя внимание такие инициативы Президента, как предложение отказаться от проверок бизнеса, принять закон о сокращении срока давности по налоговым преступлениям и, конечно, – запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, чтобы изменить ситуацию здесь в корне.

И еще. Владимир Путин указывает: при принятии любых решений нужно вычленять самое главное, самое важное для России. Что в приоритете – обеспечить свой суверенитет на долгосрочное будущее или, так скажем, иметь что-то сегодня, здесь и сейчас? Если выбрать второй вариант, подчеркивает глава государства, страна очень рискует перестать вообще что-либо производить, кроме ресурсов. При этом вопрос не в импортозамещении как таковом, не в современных смартфонах и комфортных автомобилях, а в том, чтобы, по словам Президента, сформировать собственные возможности.

Наша Москва – город прогрессивной экономики, высоких технологий и креативных индустрий. Это мегаполис, устремленный в будущее, город-локомотив, драйвер в масштабах всей России. Я убежден, что мы сохраним эту роль и в конечном счете непременно решим все задачи, обозначенные в выступлении Президента!»

Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко:

«Петербургский международный экономический форум еще раз подчеркнул, что Россия развивается, а благополучие граждан и повышение их благосостояния – ключевое направление работы всех уровней власти. Сегодня Президентом были озвучены новые возможности для развития социальной политики и наша задача – реализовать все поставленные задачи и выполнить социальные обязательства. Молодежь должна иметь возможность карьерного роста в своей стране, предприниматели – развивать свою деятельность без лишних забюрократизированных процедур, а семьи с детьми – улучшить свои жилищные условия. Будем работать в этом направлении на всех уровнях: от регионального до федерального».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«Форум – международный экономический, но Президент нашей страны очень серьезно в своем выступлении проанализировал и дал оценку не только складывающейся геополитической картине, производственным отношениям между странами и континентами, но и нашим внутренним вопросам, касающимся социальной политики и, что для меня особенно ценно как для человека много лет занимающегося темой ЖКХ, – модернизации жилищно-коммунальной сферы. Владимир Путин четко обозначил решение этой внутренней гигантской проблемы – реализация комплексной программы по модернизации. И как заявил глава государства, на следующей неделе состоится заседание Президиума Госсовета, посвященное этой теме.

В стране реально огромный износ сетей, на их ремонт и замену требуется колоссальная сумма до 4,6 трлн рублей. Но этим нужно очень срочно заниматься, иначе, по данным Фонда развития территорий, через два года у нас может не остаться коммунальных сетей, к которым можно будет подсоединить новые здания. Иначе мы будем иметь огромные потери ресурсов из-за дырявых ветхих труб, а вдобавок часть жителей будет получать некачественные коммунальные услуги.

А это, безусловно, недопустимо. Отрасль ЖКХ очень ощутимо влияет на самочувствие граждан. Поэтому я, можно сказать, не стесняясь, и громко аплодирую этому решению нашего Президента. Что, несмотря ни на что, ни на какие внешние тяжелые вызовы, внешнее сильное давление, внутри страны будет реализовываться такая необходимая программа. И, конечно, она даст и новые рабочие места, и будет стимулировать производство отечественной продукции для модернизации. Надеюсь, что много молодежи пойдет работать и свяжет свою жизнь с ЖКХ. Тем более что с такими профессиями они всегда будут востребованы. Кстати, в Москве есть несколько прекрасных колледжей и вузов, которые готовят высококлассных специалистов для отрасли. Нужно интенсивно тиражировать этот опыт в регионы.

К тому же, ЖКХ активно развивается в цифровом плане. Очень многие процессы делаются сегодня не руками человека, а машинами. А человек управляет, контролирует и следит. И в Москве внедряются и работают такие технологии. Наш город практически единственный в стране, кто заменяет коммунальные сети с нужным процентом для того, чтобы обеспечить нормальную и бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. Но для ТиНАО строительство и ремонт коммуникаций пока не теряет актуальности. Здесь возводятся новые очистные сооружения, идет реконструкция водозаборных узлов. Новой Москве еще необходимы газопроводы. И, кстати, сегодня на ПМЭФ Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером для ускорения темпов развития газового хозяйства и расширения мощности для подключения к газу жителей ТиНАО».

Справка.

XXV Петербургский международный экономический форум – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2005 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.